Bestnews.kz — 10 лет!

Парламент Казахстана принял Конвенцию о работе на условиях неполного рабочего времени

31.03.22
11:17
763
Документ передан на подпись Главе государства

Депутаты Сената Парламента РК после рассмотрения на пленарном заседании палаты приняли закон «О ратификации Конвенции о работе на условиях неполного рабочего времени (Конвенция 175)», сообщает Bestnews.kz.

Проект закона сенаторам презентовал министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов. Он напомнил, что данный документ поддержан на 40-ом заседании Межведомственной комиссии по вопросам международных договоров Республики Казахстан 18 октября 2019 года.

«Конвенция о работе на условиях неполного рабочего времени была принята на Генеральной конференции Международной организации труда 24 июня 1994 года. Конвенция регламентирует вопросы защиты прав и интересов работников, занятых неполное рабочее время, аналогично правам работников, занятых полное рабочее время, в отношении: права на ведение коллективных переговоров; безопасности и охраны труда; защиты материнства, предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска; недопущения дискриминации в области труда и занятий», – сообщил глава МТСЗН.

Конвенция распространяется на все отрасли экономической деятельности, за исключением отдельных категорий работников и предприятий (статья 3 Конвенции). В свою очередь Трудовым кодексом РК предусмотрены особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников иными законами Республики Казахстан (ст.8 ТК РК).

В пресс-службе Сената отметили, что принятие Конвенции не будет обязывать работодателей устанавливать неполный рабочий режим для работников, работающих в таких сферах, где не может быть установлен неполный рабочий режим (сфера здравоохранения, правоохранительная служба и другие).

«По данным Бюро национальной статистики, по итогам 4 квартала 2021 года порядка 470 тыс. работников в различных отраслях были заняты в режиме неполного рабочего времени. Около половины из них были заняты менее 20 часов в неделю. Большинство из них были заняты в сельском хозяйстве, образовании и промышленности», – проинформировал Серик Шапкенов.

Иллюстрация: дайджесты новостей 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку