Bestnews.kz — 10 лет!

Более шести тысяч россиян приехали на работу в Казахстан

30.03.22
13:27
923
Минтруда Казахстана не отмечает критического наплыва россиян в республике

В Казахстане на сегодняшний день проживают более 100 тыс. граждан России, из более свыше 6 тыс. человек приехали по работе, сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Ержан Биржанов. Вице-министр выступил на брифинге в СЦК, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на Sputnik Казахстана

"На сегодня, на утро 30 марта, в Казахстане находятся более 101 тыс. россиян. Из них 6 350 человек - по причине работы. То есть 6 350 человек приехали с начала года на работу", - рассказал он на брифинге.

Министерство труда и социальной защиты совместно с МВД отслеживает приезжающих и уезжающих из страны, в том числе через Пограничную службу КНБ. В 2020 году в Казахстан приехало 18 800 россиян.

"То есть пока такого критического наплыва россиян на сегодня нет. По работе", - уточнил министр.

Казахстанцы, по его словам, опасаются, что иностранцы могут отобрать у них рабочие места. Однако он нашел и плюс в возможном наплыве иностранных специалистов.

"Приезжают более высококвалифицированные специалисты, крупные IT-компании по инициативе МЦРИАП, тот же "Индрайвер" приехал в Казахстан, офис открывает. Это импорт знаний, импорт компетенций. Почему мы этого боимся?" - сказал Ержан Биржанов.

Плюсы вице-министр видит и в том, что квалифицированные специалисты научат казахстанцев работать, либо откроют здесь предприятия, создадут дополнительные рабочие места и будут платить налоги в бюджет.

"Приезжающие больше направлены на консалтинг, IT-сферу, разработку IT-решений, информационную безопасность. Думаю, это, наоборот, положительно скажется, новые проекты, возможно, будут быстрее реализовываться", - сказал вице-министр.

Бижанов подчеркнул, что количество прибывающих в Казахстан граждан других государств держится на контроле, как и цели их визита.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку