Bestnews.kz — 10 лет!

Больше всего накрутили цены на сахар: в Правительстве Казахстана готовят меры для борьбы с проддефицитом

26.03.22
16:45
1218
Необоснованно подорожали также масло и овощи

Премьер-Министр Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам стабилизации социально-экономической ситуации в РК, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства страны.

В сообщении отмечается, что за минувшую неделю с 19-25 марта в Казахстане зафиксирован рост цен на социально-значимые продовольственные товары на 1,7%. С начала года рост цен на СЗПТ составил 9,9%.  Больше всего за неделю подорожали: капуста — 11%, лук 9,3%, сахар — 6,3%, картофель — 4,7%, морковь — 3,3%, куриное яйцо — 1,7%.  Максимальный средний рост цен СЗПТ за неделю был допущен в городе Алматы и Карагандинской области на 3,5%, Туркестанской области — 2,5%, Жамбылской области — 2,2%. Согласно отчетам мониторинговых групп, в Казахстане проверили соблюдение предпринимателями допустимой 15%-ной розничной надбавки на указанные продукты.

В результате проверок за неделю по стране выявлено 749 нарушений — фактов превышения допустимой розничной надбавки на социально значимые продукты питания. Превышение торговых надбавок на СЗПТ больше всего по сахару — до 40%, подсолнечному маслу — до 35%, и по овощам — 25%.  Для недопущения необоснованного роста цен, удержания инфляции в допустимых пределах и обеспечения макроэкономической стабильности за минувшую неделю в стране работа мониторинговых групп расширена с уровня городов республиканского значения и регионов до уровня районов. По поручению Премьер-Министра РК, акиматы 9 областей РК заключили ранние договоры на поставку ранних овощей из Туркестанской области, включая капусту.

По данным Минсельхоза РК, объём запасов социально-значимых продтоваров составляет порядка 1,1 млн тонн.

В частности, запасы картофеля составляют 380 тыс. тонн, с прогнозом раннего урожая в объеме свыше 170 тыс. тонн; на хранении находится 32 тыс. тонн капусты. Запасы сахара на сегодняшний день – 34,5 тыс. тонн (средняя годовая потребность страны порядка 44 тыс. тонн), плюс 30 тыс. тонн сахара-сырца для дальнейшей переработки.

В рамках антимонопольного реагирования инициированы и проводятся 8 расследований по оптовому поставщику мяса кур (Костанайская область), производителям куриных яиц (Карагандинская, Акмолинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области), оптовому поставщику (Актюбинская область), производителям аммиачной селитры (Мангистауская область) и аммофоса (Алматы).

Алихан Смаилов отметил необходимость Министерству сельского хозяйства усилить координацию распределения продзапасов.  

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку