Bestnews.kz — 10 лет!

"Китайско-казахстанские отношения обязательно вступят в новую эру дружбы" - Посол Чжан Сяо

18.03.22
11:43
778
Значительно возрос товарооборот между странами

Пресс-служба Посольства КНР в Казахстане предоставила редакции Bestnews.kz текст интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РК Чжан Сяо для казахстанских СМИ.

- В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Казахстаном. Какими Вы видите перспективы развития двусторонних отношений?

- Китайско-казахстанские отношения по-прежнему находятся на лучшем этапе развития в истории, и это не изменилось. Можно сказать, что за последние 30 лет китайско-казахстанские отношения начались с «нуля». Основываясь на принципах взаимоуважения, добрососедства, взаимопомощи и взаимной выгоды, две страны преодолели множество вопросов и продвигались вперед, и постепенно подняли двусторонние отношения на беспрецедентный уровень вечного всестороннего стратегического партнерства. В 2021 году объем торговли между Китаем и Казахстаном достиг 25,3 млрд долларов США, увеличившись на 18% в годовом исчислении. Совместное строительство «Одного пояса, одного пути» между нашими странами привело к успешной реализации ряда пилотных проектов стратегического сотрудничества, которые не только принесли ощутимую пользу народам двух стран, но и подали пример международному сообществу. «Единая искра», инициированная в Казахстане девять лет назад, образовала «сверкающую прерию» во всем мире.

Как отметил Председатель Си Цзиньпин на встрече с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, Китай всегда будет надежным другом и верным партнером. Китай готов работать с Казахстаном над углублением политического взаимного доверия, расширением всестороннего сотрудничества, стремлением к общему развитию и возрождению, неуклонно защищать китайско-казахстанскую дружбу, углублять сотрудничество и неуклонно поддерживать друг друга, с тем, чтобы совместно создать еще золотые 30-лет для развития наших отношений.

Я верю, что под стратегическим руководством глав двух государств китайско-казахстанские отношения обязательно вступят в новую эру дружбы, более глубокого взаимного доверия, новых возможностей и более тесного сотрудничества. 

- Какие результаты инициативы «Один пояс, один путь» в 2021 году Вы можете отметить? Какие новые выгодные возможности сможет получить Казахстан?

-  За прошедший год международное сотрудничество в совместном строительстве «Один пояс, один путь» достигло ряда новых результатов. По направлению «жесткого соединения» были успешно завершены такие крупные проекты, как Китайско-Лаосская железная дорога, новый порт Хайфа в Израиле, а также строительство и эксплуатация Китайско-пакистанского экономического коридора, порта Пирей в Греции, высокоскоростной железной дороги Джакарта-Бандунг в Индонезии и железной дороги Венгрия-Сербия. Грузовые поезда Китай-Европа снова достигли рекордного уровня. По «мягкому соединению» еще 10 стран подписали документы о сотрудничестве в рамках «Один пояс, один путь», таким образом количество членов семьи ОПОП достигло 180. В рамках «сердечного соединения» Китай приложил все усилия, чтобы помочь странам в их борьбе с эпидемией и сотрудничал с 20 партнерами из развивающихся стран в совместном производстве вакцин, большинство из которых расположенные вдоль ОПОП. Согласно отчету Всемирного банка, ОПОП выведет 7,6 млн человек из крайней бедности и 32 млн человек из умеренной бедности в соответствующих странах.

Факты в полной мере свидетельствуют о том, что круг партнеров по совместному строительству «Один пояс, один путь» продолжает расширяться, его фундамент становится все прочнее, а перспективы – шире. ОПОП, несомненно, откроет перед миром новые возможности развития в постэпидемическую эпоху. Китай готов работать со своими партнерами в рамках ОПОП, в том числе с Казахстаном, и стремиться к достижению более высокого уровня сотрудничества, более высокой эффективности инвестиций, более высокой качество поставок и более высокой устойчивости.

- Какие основные результаты экономического развития Китая в условиях текущей международой обстановки, каковы цели и задачи на 2022 год?

- Китай является второй по величине экономикой в мире, и международное сообщество интересуется экономическим положении и перспективах страны. В 2021 году перед лицом сложных и тяжелых внутренних и международных ситуаций, а также множества рисков и вызовов Китай координировал борьбу с эпидемией и экономическо-социальное развитие и добился новых, крупных достижений. Валовой внутренний продукт достиг 114 трлн юаней (около 17,7 трлн долларов США), увеличившись на 8,1%, что составляет более 18% мировой экономики. В частности, в долларовом выражении годовой прирост достиг 3 трлн долларов США, что является беспрецедентным в истории мирового экономического развития. Кроме того, ВВП на душу населения в Китае достиг 12 500 долларов США. Было создано 12,69 млн новых рабочих мест в городах, средний уровень безработицы составил 5,1%, а располагаемый доход жителей на душу населения увеличился на 8,1% в реальном выражении. Можно сказать, что экономическая деятельность Китая достигла оптимального сочетания сравнительно высоких темпов роста, низкой инфляции и большей занятости.

В прошлом году инновационный потенциал Китая еще больше расширился: китайские астронавты впервые вышли на собственную космическую станцию, зонд «Тяньвэнь-1» успешно приземлился на Марсе. Реформы и открытость продолжают углубляться: общее количество субъектов рынка превысило 150 миллионов, а торговля товарами и валютные резервы занимают первое место в мире. Экономический вклад Китая в мировой экономический рост ожидается на уровне около 25%, и он продолжит оставаться ведущей силой в восстановлении мировой экономики.

Что касается основных ожидаемых целей развития Китая в 2022 году, то в «Отчете о работе правительства» указано, что ВВП увеличится примерно на 5,5%, будет создано более 11 млн новых рабочих мест в городах, а уровень безработицы будет контролироваться в пределах 5,5%. Потребительские цены вырастут на 3%, качество экологической среды продолжает улучшаться, выбросы основных загрязнителей продолжают снижаться. С этой целью Китай будет придерживаться принципа поддержания стабильности и стремления к прогрессу, активизировать реализацию макроэкономической политики, такой как фискальная, денежно-кредитная политика и улучшение занятости, неуклонно углублять реформы, расширять открытость и продвигать инновации.

- Каких достижений в борьбе с эпидемией добился Китай за последний год? Некоторые страны постепенно ослабили меры контроля, и многие казахстанцы хотят поехать в Китай для учебы, бизнеса и туризма. Будет ли Китай либерализовать въезд и выезд людей в этом году?

- За прошедший год китайское правительство придерживалось принципа «народ и жизнь превыше всего», настаивая на предотвращении распространения коронавируса из зарубежа и изнутри, настаивая на научной точности и нулевой терпимости, что эффективно обеспечивает безопасность, жизни людей и создали условия для экономического и социального развития. На следующем этапе мы продолжим нормализовывать профилактику и борьбу с эпидемией, строго придерживаться мер по предотвращению завоза вируса, осуществлять точные меры профилактики и контроля, продолжать вакцинацию и укреплять медицинские исследования, такие как вакцины и лекарства.

Недавно член Госсовета и министр иностранных дел Ван И заявил, что Китай запустит «План здорового путешествия», создаст модернизированную версию «скоростной дороги» для обмена персоналом между Китаем и другими странами, а также запустит расширенную версию «Сертификата здоровья для международных поездок», чтобы помочь людям путешествовать безопасным, здоровым и удобным способом.

- В 2021 году Китай торжественно отметил столетие со дня основания Коммунистической партии. В этом году состоится XX съезд КПК,  какое значение имеет предстоящее событие?

- Коммунистическая партия Китая является правящей партией, закрепленной в Конституции КНР. XX Всекитайский съезд КПК является первым съездом, созванным после того, как наша Партия привела многонациональный народ к достижению первой столетней цели. Поэтому этот съезд берет на себя основную миссию по подведению итогов прошлой работы, уточнению будущего направления, целей и плана действий Партии и государства, а также избранию нового центрального руководства.

В последние годы международное сообщество уделяло больше внимания КПК, чем в прошлом. Все больше иностранных друзей, в том числе друзей из Казахстана, отмечают великие достижения китайского народа под руководством КПК, и надеются узнать секрет ее успеха. Как отметил генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин: «Чтобы понять сегодняшний Китай, вы должны понять Коммунистическую партию Китая». Посольство Китая в Казахстане воспользуется этой возможностью, чтобы продолжить знакомить казахстанцев с историей и целями КПК и её съездов.

- В феврале текущего года в Пекине прошли зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, которые привлекли внимание всего мира. Каково значение этого события для Китая и всего мира?

- Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекине имели полный успех. Выполняя свое обещание о «двух одинаково захватывающих Олимпийских играх», Китай представил миру яркое, безопасное и захватывающее событие. На церемонии открытия присутствовало около 170 официальных представителей почти из 70 стран и международных организаций, в том числе Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Приняли участие более 90 сборных, в том числе олимпийскую сборную Казахстана. Здесь я хотел бы выразить искреннюю благодарность Правительству и народу Казахстана за поддержку зимних Олимпийских и Паралимпийских игр.

Как сказал член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И, успех зимних Олимпийских игр в Пекине - это не только успех Китая, но и успех всего мира, это не только победа в спорте, но и победа единства. Олимпийские игры совпали с безудержным распространением штамма вируса «омикрон», обострением региональных проблем, а также с политическим вмешательством и саботажем со стороны нескольких стран. Но нас воодушевляет то, что олимпийский дух объединил большинство стран и народов. Можно сказать, что успешное проведение зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине еще раз продемонстрировало стремление мира к «большему единству» и веру в лозунг «вместе ради общего будущего».

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку