Bestnews.kz — 10 лет!

Актоты Раимкулова встретилась с министром культуры Узбекистана

21.12.19
14:24
1254

В Ташкенте в рамках закрытия Года Казахстана в Узбекистане министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова провела встречу с министром культуры РУ Бахтиером Сайфуллаевым, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу МКС РК. 

В 2018 году успешно состоялся Год Узбекистана в Казахстане. В рамках Года Казахстана в Узбекистане было организовано и проведено большое количество культурных мероприятий, а их свыше 100. В целях активизации межрегионального сотрудничества в плане мероприятий большое внимание уделяется взаимоотношениям между областями двух стран. Жители регионов двух стран стали свидетелями новой модели культурных и деловых связей в сфере культуры, искусства, литературы, науки и туризма.

Ярким подтверждением этому являются гастроли Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» в г. Ташкент с постановкой оперы «Абай» и с постановкой оперы «Мадам Баттерфляй». Свои гастроли коллектив открыл оперой «Абай», являющейся визитной карточкой культуры и искусства Казахстана. В 2020 году мировое сообщество будет отмечать юбилейную дату – 175-летие со дня рождения великого казахского поэта, композитора, просветителя и мыслителя Абая.

В октябре т.г. в концертном зале «Туркистон» г.Ташкенте состоялся сольный концерт Народной артистки Казахстана Розы Рымбаевой в рамках Года Казахстана в Узбекистане. За высокие творческие достижения была награждена почетным званием «Заслуженная артистка Узбекистана».

В рамках Года Казахстана в Узбекистане в ноябре т.г. в г.Ташкенте в концертном зале «Туркистон» состоялся концерт Народной артистки Казахстана Макпал Жунусовой.

"Наши народы связаны богатым историко-культурным наследием. На территории Узбекистана находятся мавзолеи Толе Би (Карлыгаш би) и Айтеке Би. Кроме этого, наши страны располагают множеством других объектов общего наследия. Это яркий пример того, что история двух стран имеет глубокие корни. Меня радует, что культурные связи двух тюркоязычных стран укрепляются. Уверена, что в будущем мост Дружбы между Казахстаном и Узбекистаном будет крепче», — отметила Актоты Раимкулова.

В свою очередь, министр культуры Узбекистана Бахтиер Сайфуллаев дал высокую оценку проведенным мероприятиям в рамках Года Узбекистана в Казахстане.

«Дни узбекского кино прошли в ряде городов Казахстана: Алматы, Тараз, Шымкент, Кызылорде, Туркестане. В настоящее время во многих школах в Ташкента запланировано открытие класса домбры. Кроме того, выражаю искреннюю благодарность за то, что народ Казахстана с огромным уважением приветствовал деятелей культуры, искусства, театра, эстрады Узбекистана. Мероприятия состоялись на высоком уровне. Я поздравляю Вас с прекрасным концертом Димаша Кудайбергена, который недавно прошёл в США», — отметил Бахтиер Сайфуллаев.

Напомним, 21 декабря т.г. в Ташкенте состоится официальное закрытие Года Казахстана в Узбекистане. Во дворце форумов «Узбекистон» состоится Концерт и выставка Государственного музея искусств Республики Казахстан им. А. Кастеева.

Кроме того, Актоты Райымкулова примет участие в торжественной церемонии открытия горнолыжного курорта «Amirsoy».

Иллюстрация: kilz.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку