Bestnews.kz — 10 лет!

«К январским событиям готовились 2 года» - адвокат Умарова

14.03.22
11:55
427
Мирные митинги стали лишь одной из причин

Адвокат Айман Умарова назвала версию о причинах январских событиях в Казахстане, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Напомним, Айман Умарова совместно с Генпрокурором РК, а также руководством силовых и правоохранительных органов,  участвуют в пленарном заседании Мажилиса Парламента по приглашению депутатской группы «Жана Казахстан» для информирования ситуации о ходе расследования январских событий.

«К январским событиям готовились, минимум, 2 года. Хотя о существовании террористических ячеек информация просачивалась ранее. Многие ошибочно полагают, что всё началось с мирных митингов. На самом деле всё началось намного раньше, с информационной подготовки к событиям. Мирные митинги – это начало того, что мы видели воочию», - сказала Умарова сегодня, 14 марта на пленарном заседании.

По данным Умаровой, «если условно разделить события – то они состоят из информационной подготовки к событиям,   далее самой инфо-войны, и событиях на улице» 

«Исходя из событий, информацию, которую нам подавали СМИ, технологии использованных во врем январских событий, в том числе, технологий управления толпой, сбор масс, их активизация на совершение уголовных правонарушений однозначно можно сказать, что массовыми беспорядками руководили профессионально подготовленные группы, среди которых не только гражданские лица», - отметила адвокат.

Айман Умарова также назвала другие «предпосылки событий», а также указала на  «акторов, участников, а также на составы уголовных правонарушений, совершенный по нашему мнению, январский период».

«Если однозначно триггером является повышение цены на газ в Мангистауской области,  то истинными причинами январских событий сложно назвать только социально-экономические проблемы, которые выросли за последние 5-6 лет. Эти события были неизбежны при несменяемости власти, росту коррупции во всех сферах общества, когда национальные ресурсы находятся у определенной группы людей, которых мы называем олигархатом. Нельзя не отметить правоохранительные органы, а также судебную систему, которые давно потеряли доверие народа», - считает Айман Умарова.    

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку