Bestnews.kz — 10 лет!

Депутаты НПК предложили создать госкомиссию по вопросам энергетической безопасности

09.03.22
15:12
635
Вопрос не находит "адекватной оценки"

Депутаты фракции «Народная партия Казахстана» подняли несколько вопросов в сфере энергетической безопасности страны, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«Вопрос энергетической безопасности является одним из наиболее острых для Казахстана. При этом он не находит должного решения и даже адекватной оценки. Казахстан идет вслед за развитыми странами в попытке энергоперехода и декарбонизации, но при этом не обеспечивается стабильное состояние традиционной энергетики», - зачитал запрос на пленарном заседании Мажилиса депутат Жамбыл Ахметбеков.  

Фракция «Народная партия Казахстана» констатировала, что «в ходе поездок по регионам остро поднимался вопрос отключения и бесперебойного доступа к электроэнергии».

«За этот осенне-зимний период произошел ряд крупных аварий регионального значения на отдельных станциях и два масштабных блэкаута, которые привели к массовым отключениям сразу в нескольких регионах. При этом ЧП случились на ключевых энергообъектах страны - Экибастузской ГРЭС-1 и Экибастузской ГРЭС-2. На Петропавловской ТЭЦ-2 произошло несколько крупных аварий, что повлекло отключение электроэнергии практически по всей территории Северо-Казахстанской области, а жители областного центра оставались без тепла», - подчеркивается в запросе.

Также «из-за аварийной ситуации на Жезказганской ТЭЦ ограничения подачи электроэнергии затронули почти половину города, авария на теплосетях в Темиртау значительная часть города осталась без тепла».

«Фракция «Народная партия Казахстана» отмечает, что подошел критический срок усталости инфраструктуры, построенной еще в советское время. Данная проблема на системном уровне не решается, лишь латаются дыры. При этом нет конкретно ответственных органов и должностных лиц за энергетическую безопасность, такой функционал отсутствует даже у Министерства энергетики, как уполномоченного органа», подчеркивается в запросе.  

Депутаты НПК указали также на отсутствие «долгосрочного планирования и стратегического видения отрасли», кроме этого, «отсутствуют четкие критерии и индикаторы энергетической безопасности страны».

 «Фракция «Народная партия Казахстана» считает данный вопрос первостепенным для благополучия населения и устойчивого развития экономики.

Полагаем необходимым сформировать государственную комиссию по вопросам энергетической безопасности для определения неотложных мероприятий и мер их реализации», - предложили депутаты из фракции.

Фото: © Bestnews.kz 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку