Bestnews.kz — 10 лет!

Приживутся ли посаженные деревья – запрос депутатов «Народной Партии Казахстана»

09.03.22
14:54
600
В стране высадили 138 млн деревьев

Депутаты парламентской фракции НПК направили запрос на имя Премьер-Министра РК о судьбе новых зеленых насаждений, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«По информации уполномоченного органа в области лесного хозяйства в 2021 году фактически посажено 138 млн. деревьев вместо запланированных комплексными планами 130 млн. В текущем году запланирована посадка деревьев в количестве 280 млн., а в 2023 году 410 млн. и это очень радужные показатели. Однако памятуя известное изречение о том, что важно не только посадить дерево, а суметь его вырастить, депутатов фракции беспокоит вопрос: приживутся ли посаженные деревья и увеличится ли площадь лесов и зеленых насаждений в Казахстане?» - зачитал депутат НПК Александр Милютин на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.  

Авторы запроса отметили, что «причиной беспокойства является сегодняшнее состояние лесной отрасли в стране, а оно, к сожалению, находится в довольно плачевном состоянии».

«На сегодняшний день лесоохранные учреждения оснащены в соответствии с нормами положенности только на 66%. При этом, 60% техники имеют срок эксплуатации более 10 лет.В этой связи необходимо дооснащение и укрепление материально-технической базы лесоохранных учреждений», - предлагается в запросе.

Депутаты НПК указали также «острый дефицит кадров в отрасли, главной причиной является низкая заработная плата, которая в лесной отрасли является одной из самых низких в стране».

“Так, оплата за выполненные работы в месяц составляет в среднем около 50 тыс. тенге за механизированные работы и 35 тыс. тенге за ручные», указал Милютин.

В НПК далее констатировали, что «сотрудники не имеют дополнительную двадцатипятипроцентную надбавку к зарплате, поскольку не включены в перечень гражданских служащих в области лесного хозяйства, работающих в сельской местности».

«В связи с изложенным, уважаемый Алихан Асханович, просим Вас отразить позицию Правительства по поставленным выше проблемам и предложениям, а также известить нас о мерах, предпринимаемых Правительством для стимулирования работников лесного хозяйства, что в конечном итоге существенно скажется, на темпах лесовосстановления и лесоразведения в Казахстане», - отмечается в запросе.

Иллюстрация: saflor.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку