Bestnews.kz — 10 лет!

Депутаты «Народной партии Казахстана» подняли проблему некачественного протезирования нуждающихся

02.03.22
17:11
662
Ежегодно в Казахстане делается около 3 тысяч ампутаций конечностей

Депутаты парламентской фракции «Народной партии Казахстана» предложили создать рабочую группу для обсуждения проблем людей с инвалидностью, передает корреспондент Bestnews.kzhttps://bestnews.kz/.

Об этом говорится в депутатском запросе, который мажилисмены НПК адресовали на имя вице-премьера Ералы Тугжанова.

«Каждый год в мире делают более 1 млн ампутаций конечностей. В Казахстане - около 3 тысяч. Однако средства, выделяемые на изготовление протеза, крайне низкие - от 100 до 600 тысяч тг. И это для изготовления протеза на несколько лет», - говорится в запросе, прозвучавшего на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

Депутаты отметили, что этих средств недостаточно для изготовления качественных протезов, из-за этого «казахстанцы с инвалидностью не используют некачественные протезы и продолжают пользоваться коляской, ходунками, костылями и так далее».

«Иногда человек так и остается прикованным к домашнему креслу и еще нуждается в помощи помощника.  За 3 года эти дополнительные затраты могут стоить около 5 млн тг. Вместе с тем, качественный бионический современный, функциональный, эргономичный протез, кстати,  казахстанского производства, стоит от 2 до 3 млн тг. Так стоит ли экономить на изготовлении качественного протеза?» - указывается в запросе.

По данным «НПК» в Казахстане зарегистрировано порядка 13 тысяч людей с ампутациями верхних и нижних конечностей, из них почти 1000 детей.

«При стоимости в 2-3 млн тг за протез, что, вместе с тем, ниже по стоимости, чем зарубежные аналоги в несколько раз, даже при одномоментной замене  всех протезов на современные, потребуется сумма в 30 млрд тг. Большая ли это сумма? Счетный комитет в 2021 году выявил неэффективно использованные бюджетных средств более 1 трлн тг! На фоне этой цифры потребности людей с инвалидностью кажутся крошечными и вполне возможными к исполнению», - подчеркнули депутаты.

В запросе указывается, что «Народная партия Казахстана» предлагает «кардинально пересмотреть финансирование на приобретение протезов для людей с инвалидностью».

«Считаем, что необходимо создать рабочую группу по реальным изменениям в жизни данной категории наших граждан и менять ее к  лучшему», предложили депутаты «НПК».

Фото МосПРОП: казахстанцам с инвалидностью не хватает качественных протезов

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку