Bestnews.kz — 10 лет!

"Развитие китайско-казахстанских отношений заслуживает еще больше ожиданий в следующие 30 лет" - Посол КНР

16.02.22
20:26
897
В Китае придали большое значение визиту Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева

Пресс-служба Посольства КНР в Республике Казахстан предоставила редакции Bestnews.kz текст интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РК Чжан Сяо по итогам визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Китай.

- Недавно Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Китай и принял участие в церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине. Глава государства провел плодотворные переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином. Какие темы стали главными на этой встрече?

- С 4 по 5 февраля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по приглашению находился с рабочим визитом в Китае и присутствовал на церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине. В ходе визита Председатель КНР Си Цзиньпин провел двустороннюю встречу с Президентом Токаевым. Это первая офлайн-встреча глав государств Китая и Казахстана за два года после визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Китай в 2019 году. Это также первый визит Президента Токаева после «январских событий» в Казахстане. Китай придает большое значение этому визиту, была проведена тщательная всесторонняя подготовка. Специальный представитель правительства Китая по евразийским делам Посол Ли Хуэй встретил Президента Казахстана в аэропорту.

«Зимняя олимпийская поездка» Президента Токаева совпадает с 30-летием установления дипломатических отношений между Китаем и Казахстаном, что имеет большое значение для продолжения добрых традиций в прошлом и открытия новых возможностей в будущее. В ходе встречи главы двух государств высоко оценили и подвели итоги 30 лет китайско-казахстанских отношений. Председатель Си Цзиньпин отметил, что за 30 лет отношения между Китаем и Казахстаном постоянно поднимались на новый уровень, выйдя на новую эру вечного всестороннего стратегического партнерства. Взаимосвязь двух стран вышла за рамки двусторонних отношений, и имеет большое значение для регионального и даже международного мира и стабильности.

Председатель Си Цзиньпин также подчеркнул, что Китай твердо поддерживает Казахстан в защите его независимости, суверенитета и территориальной целостности и уверен в том, что Казахстан способен поддерживать национальную безопасность и социальную стабильность. Китай всегда будет надежным другом и верным партнером Казахстана и готов оказать помощь Казахстану в поддержании стабильности, развитии экономики и повышении уровня жизни населения. Китай готов работать с Казахстаном над углублением политического взаимного доверия, расширением всестороннего сотрудничества, стремлением к общему развитию, неуклонно защищать китайско-казахстанскую дружбу, неуклонно углублять сотрудничество и неуклонно поддерживать друг друга с тем, чтобы совместно создать еще одну «золотую 30-летку» в развитии китайско-казахстанских отношений.

mme_p49339

 «Золотая тридцатилетка», упомянутая китайской стороной, звучит очень интересно. Что она означает? Как две страны будут выполнять этот долгосрочный план?

- Если за первые 30 лет китайско-казахстанские отношения совершили исторический скачок, то развитие китайско-казахстанских отношений, вступивших в новую эру, заслуживает еще больше ожиданий в следующие 30 лет.

Во-первых, политическое взаимное доверие является краеугольным камнем китайско-казахстанской дружбы. В ближайшие 30 лет две страны должны придерживаться позиции вечного всестороннего стратегического партнерства, продолжать углублять стратегическую координацию в политической сфере, сфере безопасности и международной сфере, совместно обеспечивать прочную безопасность, процветание и стабильность двух стран и региона, а также работать вместе, чтобы взять на себя инициативу в создании сообщества единой судьбы человечества.

Во-вторых, прагматическое сотрудничество является основой китайско-казахстанской дружбы. В настоящее время полным ходом идет совместное строительство «Одного пояса, одного пути» между Китаем и Казахстаном, что приносит большую пользу двум странам и двум народам. В ближайшие 30 лет обе стороны должны продолжать фокусироваться на качественной совместной реализации инициативы «Один пояс, один путь», уделяя приоритетное внимание производственным мощностям, торговле, сельскому хозяйству и инфраструктуре, а также постоянно повышать уровень взаимосвязанности. В то же время сосредоточиться на развитии новых факторов роста в зеленой энергетике, современной медицине, искусственном интеллекте, электронной коммерции, цифровых финансах и других областях и делать упор на совместное создание «Зеленого шелкового пути», «Шелкового пути здоровья», «Цифрового шелкового пути».

В-третьих, гуманитарные обмены являются гарантией китайско-казахстанской дружбы. Перед лицом «постковидной эпохи» обеим сторонам на основе возобновления обменов между людьми, следует еще больше расширить обмены в областях культуры, туризма, образования, СМИ, аналитических центров и других областях, а также предпринять шаги по созданию культурных центров друг у друга, расширить масштабы городов-побратимов, молодежных обменов и взаимодействия, большие шаги будут сближать два народа все ближе и ближе друг с другом.

games_p33997

Стоит отметить, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев является одним из немногих лидеров в мире, владеющим китайским языком и являющимся давним другом китайского народа. Верю, что под стратегическим руководством Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева китайско-казахстанские отношения, несомненно, будут двигаться к более светлому будущему.

- Церемония открытия зимних Олимпийских игр в Пекине получила единогласно высокую оценку зрителей во всем мире. Ваши личные впечатления от Олимпиады-2022?

- Пекин - первый город в мире, который принимал как летние, так и зимние Олимпийские игры. В настоящее время на полпути к завершению зимних Олимпийских игр мир увидел, что Пекин подготовился к преодолению трудностей, вызванных коронавирусной эпидемией, реализовал концепцию «просто, безопасно и блестяще» и передал миру прекрасное видение «Вместе ради общего будущего».

Многие СМИ сообщали, что внутри «замкнутого цикла» Олимпиады спортсмены из многих стран говорят, что питание, размещение, транспорт и организация соревнований превзошли все ожидания, есть вкусная еда, комфортное проживание и безопасная среда. Риска перекрестного заражения коронавирусом в «замкнутом цикле» нет, и никто из членов казахстанской делегации не был заражен коронавирусом. Кроме того, Олимпиада также в полной мере отражает достижения высокотехнологичного развития Китая. Стадионы внутри и снаружи были оборудованы большим количеством роботов для бытового обслуживания, судейства соревнований, транспортных и других, которые поразили спортсменов со всего мира. Жители Пекина с таким энтузиазмом относятся к этому международному спортивному событию, которое проходит раз в четыре года, что даже выстраиваются длинные очереди перед магазинами, торгующими олимпийскими сувенирами, такими как «Бин Дуньдунь». В их глазах мы можем видеть гордость и волнение за свою страну, а также их уважение и восхищение олимпийским духом.

Современный мир еще не до конца преодолел трудности бушующей эпидемии и экономического спада, свирепствует «антиглобализация», а международная ситуация по-прежнему сталкивается со многими неопределенностями. Китай преодолел все трудности и провел зимние Олимпийские игры в соответствии с графиком, что не только продемонстрировало миру силу Китая, но и воплотило в себе высокий идеал людей во всем мире объединиться как единое целое «Вместе ради общего будущего». Игры принесли уверенность и дух сотрудничества международному сообществу для совместного преодоления трудностей. Эта движущая сила еще раз демонстрирует огромное значение построения сообщества единой судьбы человечества.

Фото: akorda.kz. 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку