Bestnews.kz — 10 лет!

Сжиженный газ в Казахстане будут поставлять без электронного посредника

17.01.22
20:44
945
Газ будут распределять акиматы

На заседании Межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей рассмотрели вопрос бесперебойного обеспечения внутреннего рынка сжиженным газом, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства РК. Заседание провел Премьер-Министр РК Алихан Смаилов.

Для исполнения поручения Главы государства принято решение о реализации сжиженного нефтяного газа вне электронной торговой площадкина основе заявок.

Для этого внесены изменения в правила формирования плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок РК. Приобретать газ смогут нефтегазохимические предприятия, а также автогазозаправочные станции, газосетевые организации, газонаполнительные пункты, газонаполнительные станции.

Распределять топливо будет Министерство энергетики РК.

 По делу о расследовании роста цен на газ задержан вице-министр энергетики РК

Кроме этого, акиматы смогут самостоятельно распределять газ среди оптовых заказчиков – предприятий.

В пресс-службе Правительства РК отметили, что в декабре 2021 г. и январе 2022 г. розничными реализаторами были выкуплены объемы сжиженного газа на ЭТП по оптовым рыночным ценам. 5 января т.г. установлены предельные цены на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа (в зависимости от регионов – от 50 до 70 тенге за литр, в отдаленных районах – от 55 до 75 тенге за литр), а также снижена предельная оптовая цена с 38701 до 28000 тенге за тонну.

Напомним, сразу после наступления 2022 года в некоторых городах Мангистауской области начались протесты против резкого повышения цены на сжиженный газ, достигший 120 тенге. После этого была создана правкомиссия, которая по прибытии в регион объявила о снижении цены на автогаз до 50 тенге за литр. Однако вслед за этим в некоторых городах Казахстан начали беспорядки. 

Иллюстрация: tvtuapse.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку