Поддержите  Bestnews.kz

Во время режима ЧП за медпомощью обратились 2678 пострадавших

15.01.22
21:50
641
Проведено свыше 500 операций

По оперативным данным Управлений здравоохранения регионов, с момента введения режима чрезвычайного положения за медицинской помощью обратились 2 678 пострадавших. Такие данные привела Директор департамента по связям с общественностью Министерства здравоохранения РК Асель Артакшинова, сообщает Bestnews.kz.

В том числе за амбулаторной помощью - 1 815, за стационарным лечением обратилось всего - 863, выписано - 598 пациентов, продолжают лечение на сегодняшний день - 265, в тяжелом состоянии в реанимации находится 67 больных, проведено более 500 сложных хирургических операций.

«Совместно с МВД РК обеспечена круглосуточная охрана лекарственных складов ТОО «СК Фармация» в Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Актобе, в которых хранятся все медикаменты для лечения пациентов в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования, в том числе наркотические и психотропные вещества» - сказала Артакшинова.

Медицинской авиацией из Нур-Султана в Республиканский центр крови в Алматы было доставлено 360 доз крови для создания резерва.   Медицинские организации лекарственными препаратами и компонентами крови были обеспечены в полном объеме.

По информации Минздрава, в ходе беспорядков было совершено 20 нападений на объекты здравоохранения это - 5 стационаров, 1 первичной медико-санитарной помощи и 14 аптек в Алматы. Пострадало 7 медицинских работников (5 в г.Алматы, по 1 в г.Шымкент и Алматинской области) и 45 автомашин "скорой медицинской помощи": в Алматы - 31, Шымкент - 7, Алматинская - 5, Жамбылская-2, из них 4 автомобиля ремонту не подлежат.

Артакшинова далее отметила, что три медицинские клиники в Алматы – 1, 7 и 12 городские больницы практически трое суток находились в осадном положении, при этом сотрудники в этот период работали без смены, круглосуточно.  Не было подвоза питания для больных и медикам приходилось готовить еду для пациентов.

«Были случаи, когда пострадавшие не понимали и не отвечали на вопросы медиков на государственном, русском языках и после получения медицинской помощи без разрешения покидали медицинские организации, даже уходили из реанимаций, в сопровождении неизвестных вооруженных лиц», - отметила Асель Артакшинова.

По данным Минздрава, сейчас все медицинские организации республики, в том числе по городу Алматы, «работают в штатном режиме».

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку