Поддержите  Bestnews.kz

«По возможности…» Багдат Мусин рассказал, как будут возвращать Интернет

08.01.22
14:10
2241
Доступ в Сеть будет восстановлен поэтапно

И.о министра цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин прокомментировал ограничения доступа в Интернет, передает Bestnews.kz.

«Все знаете, что наряду с контртеррористическими мероприятиями доступ к интернету ограничен. Это связано с тем, что террористические группировки используют средства связи для координации и планирования действий. Мы со своей стороны понимаем, что из-за цифровизации жизненно необходимых сфер деятельности, многие практически оказались без наличных в кармане. Совместно с Нацбанком, банками и организациями мы проработали механизм, при котором независимо от полного отключения Интернета, доступ к некоторым ресурсам будет обеспечиваться по возможности в круглосуточном режиме», – отметил Багдат Мусин в своём аккаунте.

И.о. главы МЦРИАП отметил, что сейчас "предоставлен доступ к платежным сервисам Халык Хоумбанк, Каспи", и «проводится работа по подключению других банков. То есть даже когда нет интернета, эти приложения будут доступны.»

Доступен ряд новостных ресурсов,  акже в офлайне доступен сайт akorda.kz.

«Сегодня будет проработан вопрос доступа к остальным жизненно важным сервисам. Все проходит поэтапно, по каждому ресурсу проводится отдельная работа, включая проверку на возможность злоумышленников использования серверов с наличием доступа в противоправных целях. Если есть предложения по включению того или иного сервиса, оставляйте предложения в комментариях», отметил Багдат Мусин.

Далее и.о. министра информировал о выполнении поручений Главы государства.  

«Так как в режиме отключенного интернета люди использовали голосовой и смс трафик, всем абонентам будет начислен бесплатный пакет на 200 sms и 300 минут. На базе колл-центра 1414 мы организовали прямую линию по поиску без вести пропавших и пострадавших. Благодаря тесной работе с операторами связи, граждане получают оповещения и новости посредством SMS-сообщений», - отметил Багдат Мусин.

После введения режима ЧП по всему Казахстану начались ограничения Интетнет-связи. В частности, в Нур-Султане доступ в Сеть предоставляется только на считанные часы, с утра до обеденного времени.

Иллюстрация: AndroidLime

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку