Поддержите  Bestnews.kz

«Казахтелеком» запустил первый пункт общественного доступа в Туркестанской области

25.11.21
10:21
1230
Компания вносит свой вклад в создание комфортной IT-среды для сельчан

«Казахтелеком» открывает в сельских населенных пунктах республики сеть пунктов открытого доступа eQoldau, благодаря которым казахстанцы получают доступ в мир цифровых услуг и электронных сервисов. Первый такой пункт специалисты крупнейшего телеком-оператора запустили в селе Когам Туркестанской области, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Казахтелеком".

Пункты общественного доступа eQoldau – это внешне похожие на мультикассу полноценные компьютеры, оснащенные сенсорным дисплеем, экранной клавиатурой, принтером и звуковым прибором. ПОДы позволяют пользователям связываться с информационными ресурсами государственных органов и частных структур для получения самых различных услуг: оплачивать налоги и штрафы, подавать заявления на документы, удостоверяющие личность, получать различные справки через портал электронного правительства, записываться на прием к городским и местным врачам, оплачивать коммунальные услуги, подачть заявку на место в детсаде для ребенка и многое другое. Все эти возможности теперь доступны всем 4 тысячам жителей села Когам, в ближайшее время такие точки будут установлены во всех сельских акиматах региона.

«Туркестанская область стала первым регионом в стране, где «Казахтелеком» установил пункт общественного доступа eQoldau для массового использования. Проект позволяет решить ряд задач по повышению уровня цифровизации и автоматизации процессов, эффективности обслуживания и удовлетворения нужд населения. Всего в рамках проекта будет установлено 553 пункта общественного доступа eQoldau в селах страны», - отметил главный директор по корпоративному сегменту АО «Казахтелеком» Алмат Караманов.

Через ПОДы сельчане могут проверить отсутствие запрета на выезд за рубеж, состояние своих пенсионных счетов, получить справку о зарегистрированной на них недвижимости, иметь доступ к сервисам телемедицины, заказывать почтовые услуги и курьерские доставки, совершать онлайн-покупки различных товаров через маркетплейсы, а также приобретать железнодорожные и авиабилеты. eQoldau может раздавать Wi-Fi-сигнал для бесплатного доступа в Интернет.

podd_p71786

«Для меня использование пункта общественного доступа стало большим открытием, так как раньше нам приходилось пользоваться различными приложениями, чтобы получить ту или иную услугу. eQoldau существенно облегчил нашу жизнь, не нужно искать компьютер или телефон с интернетом, выезжать из села. Ведь теперь все необходимые для нас услуги мы получаем в одном месте», - рассказывает житель с.Когам (ФИО).

Отметим, в планах «Казахтелекома» развитие экосистемы партнерских коллабораций путем добавления новых разделов и услуг в терминалы. Напомним, впервые в пилотном режиме возможности и функционал ПОД были протестированы летом текущего года в селе Андреевка Акмолинской области. С ними тогда ознакомился и поделился своими впечатлениями вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек. Тогда же между Министерством и «Казахтелеком» был подписан меморандум о сотрудничестве по оснащению сельских акиматов пунктами общественного доступа.

«ПОДы можно считать еще одним шагом в сторону устранения цифрового неравенства между городом и селом. Таким образом, мы не как обычно село тянем в город, а приближаем город к селу. Сельское население может получать весь спектр услуг, который люди получают в городе. И не нужно выезжать отсюда в районные центры обслуживания населения. Таких сельских пунктов, куда в прошлом году пришла волоконно-оптические линии связи 1250 по стране», - отметил тогда в с.Андреевка Акмолинской области вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асхат Оразбек.

Создание сети пунктов открытого доступа eQoldau стало возможным после завершения «Казахтелекомом» в прошлом году масштабного проекта по строительству волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах. Телеком-оператор тогда провел «оптику» в 828 сел республики и обеспечил широкополосным доступом в них более 2,5 тысячи государственных учреждений и бюджетных организаций, в том числе более 400 в Туркестанской области.

«Сегодня Туркестанская область - это динамично развивающийся регион, где проводится активная работа по переводу процессов в цифровой формат. В рамках программы «Цифровой Казахстан» проводится системная работа по обеспечению населения самыми современными технологиями и возможностями. Для нас цифровизация является одним из приоритетных направлений развития региона, и мы видим на практике, что используемые решения и установленные пункты открытого доступа eQoldau позволяют не только упростить жизнь жителей, но и сделать доступнее многие процессы, создать удобства для населения», - отметил заместитель акима Туркестанской области Рашид Аюпов.

Проект «ВОЛС СНП» стал основой для реализации ряда других стратегически важных инициатив в Туркестанской области. В октябре текущего года «Казахтелеком» и областной акимат заключили меморандум о сотрудничестве в реализации проекта Smart Turkistan. Он позволяет решить задачи по управлению инфраструктурой, повышению уровня цифровизации и автоматизации процессов, эффективности обслуживания и удовлетворения нужд населения города.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку