Поддержите  Bestnews.kz

7 мифов о VPN, которые пора забыть

02.11.21
15:25
3494
Мы никогда не можем быть уверены, что сеть не управляется хакерами.

Виртуальные частные сети набирают популярность и, конечно, об этом инструменте обеспечения конфиденциальности в Интернете ходит большое количество мифов. Аналитики Сnews.ru разобрали самые распространенные из них, сообщает Bestnews.kz.

Миф 1: VPN используют только параноики

Взлом, сбор данных, отслеживание и таргетированная реклама широко распространены в любой стране мира, где в принципе существует подключение к Интернету. Мы часто подключаемся к общедоступным точкам доступа в аэропортах, отелях или кафе, даже не задумываясь. Но ведь при этом мы никогда не можем быть уверены, что сеть не управляется хакерами.

Даже когда общедоступная сеть кажется надежной, то если она не защищена, практически любой человек с опытом работы в IT может получить доступ к вашей активности в Интернете, личной информации и паролям.

Миф 2: мне не нужно VPN, потому что я не делаю ничего противозаконного

Этот миф существует с момента появления VPN. Было бы наивно полагать, что VPN не используется для противозаконных действий. Тем не менее, статистика говорит, что виртуальные частные сети применяют чаще для целей, отличных от скачивания защищенных авторским правом материалов и теневого бизнеса.

Анонимность в Интернете полезна, когда вы пытаетесь защитить себя в общедоступной сети Wi-Fi, избежать кражи данных, слежки и др. VPN также является надежным инструментом при использовании банковских приложений в любом месте и в любое время.

Некоторые люди думают, что VPN сами по себе незаконны, что далеко от истины. Например, в России все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети Tor, I2P и Freenet должны «уважать» блокировки, которые делает Роспотребнадзор.

То есть запрещена помощь в обходе блокировок, а не сами сервисы, при этом пользователю ничего не грозит, даже если он нарушит этот запрет — вся вина лежит на владельцах этих ресурсов.

 Миф 3: вы получаете полную анонимность, когда используете VPN

VPN делает многое, чтобы вас максимально нельзя было идентифицировать в Интернете, и защищает от слежки, кражи данных, целевой рекламы. Но полной анонимности в сети добиться крайне сложно независимо от того, используете вы VPN или нет.

С технической точки зрения, если вы хотите, чтобы все выглядело так, будто вас вообще нет в Сети, просто не используйте Интернет.

Тема цифровой анонимности сложная и затрагивает множество участников, таких как ваш интернет-провайдер, правительство, сайты, которые вы посещаете, приложения, которые используете, и т. д. Часто мы предоставляем нашу личную информацию непреднамеренно. Если вы сами выложите личную информацию в открытый доступ, VPN вряд ли поможет.

Миф 4: VPN замедляет ваше интернет-соединение

VPN может снизить скорость интернета, но это случается не всегда. Когда трафик проходит через VPN-сервер, он шифруется, а затем дешифруется, поэтому пользователи обычно отмечают более медленную скорость соединения.

Однако, чем ближе расположены серверы, тем лучше связь. Если у вас нет особой причины для подключения к удаленному серверу, мы рекомендуем всегда выбирать близлежащие города или соседние страны.

VPN может даже улучшить скорость вашего соединения, если из-за ограничений интернет-провайдера при просмотре онлайн-фильмов и выполнении любых действий, требующих высокой пропускной способности сети, скорость снижается. 

Миф 5: VPN защищает вас вообще от всего в сети

VPN не следует рассматривать как универсальное решение для безопасности. Вы по-прежнему должны проявлять бдительность и, например, не переходить по сомнительным ссылкам. VPN не сможет защитить вас, если вы сами предоставите свою личную информацию мошенникам. Хотя в некоторых сервисах есть функции, которые защищают вас от попыток фишинга, скрывая подозрительные ссылки, вам все равно не нужно терять бдительность.

VPN не заменяет антивирус. Антивирус — лучшее решения для борьбы с вредоносным ПО, а VPN отлично подходит для предотвращения попыток взлома и сокрытия вашего IP-адреса для защиты вашей конфиденциальности.

Миф 6: не нужно платить за VPN — есть бесплатные сервисы

Бесплатный сервис VPN — это заманчиво. Но это сложный инструмент для защиты конфиденциальности, который требует определенных ресурсов, чтобы сделать его максимально функциональным и безопасным.

Провайдерам бесплатных VPN по-прежнему нужны деньги для разработки продукта, так откуда они их берут? Чаще всего они продают ваши данные и таким образом зарабатывают деньги.

Миф 7: можно использовать прокси вместо VPN

На первый взгляд, прокси-серверы и VPN могут показаться взаимозаменяемыми, но функционируют они по-разному. Прокси-серверы только скрывают ваш IP-адрес и не шифруют данные, поэтому их функциональность ограничена по сравнению с VPN.

Бесплатные прокси-серверы невероятно опасны, так как часто неизвестно, кому они принадлежат.

Иллюстрация: Рутокен

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку