Bestnews.kz — 10 лет!

Дети в селах Костанайской области получают IT-навыки с помощью Интернета от «Казахтелекома»

29.10.21
18:57
5272
Ученики сельской школы делают первые открытия в Сети

Могут ли сельчане посетить Семь чудес света, такие, как Эрмитаж в Санкт-Петербурге, крупнейший художественный музей Лувр в Париже и легендарные пирамиды Египта, находясь в отдаленном селе Костанайской области? Интернет от «Казахтелеком» позволил жителям села Тимофеевка Костанайской области начать онлайн-путешествия по всему свету, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу компании. Свои первые онлайн-походы дети начали с изучения своего региона, узнав интересные факты из истории развития связи, приняв участие в онлайн-экскурсии. Местная сельская школа подключена к скоростному интернету в рамках проекта ГЧП. Северная РДТ построила волоконно-оптические линии связи, и организовала доступ к сети интернет для сельчан.

В селе Тимофеевка Аулиекольского района сегодня проживает 1500 человек. Село хоть и не столь отдалено от областного центра, но до строительства ВОЛС в населенном пункте доступ в интернет отсутствовал. В рамках проекта ГЧП до Тимофеевки  построена магистральная оптическая сеть протяженностью 43 километра. К скоростному интернету подключили сельскую школу, фельдшерско-акушерский пункт, местную администрацию и ветеринарный пункт.

«Благодаря скоростному интернету местные жители могут пользоваться онлайн услугами, не выходя из дома. Раньше они  пользовались уголком самообслуживания, который находится в здании акимата. Намного упростилась работа сотрудников государственных учреждений. Документация переведена в электронный формат. Отправить отчеты в район теперь не занимает много времени. Времена, когда собирали документацию и возили в район остались в прошлом. На совещаниях с вышестоящим руководством, курсах повышения квалификации мы участвуем дистанционно», - сказал аким села Тимофеевка Асылжан Нсанбаев.

В смешанной школе Тимофеевки получают знания 160 учеников. Руководство компании «Казахтелеком» посетило сельское учреждение образования и проверило качество предоставленного доступа к сети интернет. В ходе встречи в помощью скоростного интернета  для учащихся старших классов организована онлайн-экскурсия,  в прямом эфире  с музеем истории связи города Костанай. Участники узнали интересные, познавательные факты об этапах развития связи в Казахстане.

С помощью скоростного интернета школа подключилась  с «Залом истории связи Костанайской области», который находится в городе Костанай. Участникам рассказали об этапах развития связи в Казахстане, показав уникальные экспонаты со времен начала прошлого столетия. Экскурсия впечатлила ребят. Учащихся заинтересовал процесс предоставления абонентам услуг телекоммуникаций, а также тренды в сфере информационных технологий, которые сейчас внедряет  «Казахтелеком». 

«Новый цифровой мир, который наступил в период пандемии,  он совершенно изменил способ общения людей между собой. Сейчас лучшие университеты мира приходят домой даже к жителям отдаленных сел. У сельчан появилась прекрасная возможность повышать свое образование, не выезжая из села, научиться делать бизнес уже здесь - у себя на родине. Компания «Казахтелеком» предоставляя интернет в сельскую местность, помогает молодежи раскрыть свой потенциал трудиться во благо процветания своего села. В селах страны, таких как Тимофеевка, качество связи будет только улучшаться, доступ к сети интернет будет увеличиваться», - отметил Главный директор по стратегическому управлению АО «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев.

На базе инфраструктуры ВОЛС организован новый узел передачи данных, что позволило предоставить услуги широкополосного доступа и сельским жителям. Жизнь сельчан изменилась. Так, скоростной интернет помог развить творческие способности  младшего сына Айнагуль Алигапаровой.

До появления интернета двенадцатилетний Али лепил из пластилина любимых героев из мультфильма. После подключения села к услуге передачи данных у маленького дизайнера появилась возможность развить творческий потенциал. Али начал смотреть видео уроки по 3D моделированию. Скачал приложение, в котором работают профессиональные дизайнеры. По словам мальчика, первую работу сделать было нелегко. Но сложности работы в дизайн программе только усилии его интерес. Желание получить новый навык и развиваться были главными драйверами для Али.  Сегодня он может смоделировать башню на острове уже за 30 минут. Теперь его любимые герои из мультфильмов оживают в 3D проектах.

 «Меня никто не учил работать в программе 3D моделирования. Благодаря интернету самостоятельно начал изучать программы дизайна. Пересмотрел не один десяток видео уроков. Затем скачал программу, подходящую для меня и попробовал смоделировать первую фигуру. В день посвящаю своему увлечению около двух часов. Готовые модели выкладываю на свой YOUTUBE канал. Радует, что растет число подписчиков и просмотров», - рассказывает начинающий дизайнер, житель села Тимофеевка Али Алигапаров.

Главный директор по стратегическому управлению в ходе встречи с маленьким 3D модельером отметил, что «Казахтелеком»  берет шефство над дальнейшим развитием его потенциала. Али Алигапарову будет предоставлен доступ к различным платным программам, также у него появится возможность обучения новшествам и инновациям внедренных в данном направлении.

В 2020 году Северная РДТ завершила реализацию проекта строительства ВОЛС в сельские населенные пункты оптические линии связи построены до 39 сельских населенных пунктов Костанайской области. Скоростной доступ к сети интернет предоставлен 133 сельским государственным учреждениям. Кроме того, на базе ВОЛС в 27 селах  области реализованы технические решения для подключения жителей к скоростному интернету.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку