Помочь РИА Bestnews.kz

Как Интернет-услуги от «Казахтелеком» меняют жизнь в селе

25.01.21
24:32
1173
Благодаря реализации проекта по строительству волоконно-оптических линий связи современные Интернет-технологии приходят в сёла, сообщает Bestnews.kz  со ссылкой на службу по связям с общественностью АО «Казахтелеком».

К примеру, жители села Саурык батыр Жамбылского района Алматинской области активно развивают собственный онлайн-бизнес через социальные сети и мессенджеры.

В Жамбылском районе Алматинской области волоконно-оптические линии связи были проложены в 12-ти сёлах. Первого абонента в Саурык батыр к высокоскоростному Интернету подключили в апреле прошлого года. До появления «оптики» здесь не было доступа к Сети, хотя село расположено всего в 68 километрах от Алматы. Во время чрезвычайного положения населенный пункт как никогда нуждался в качественной связи. Высокоскоростной Интернет был необходим для дистанционного обучения 147 учеников местной школы.

«Мы распределили интернет-трафик по многоточечной беспроводной сети, организовали радиомост и по уникальной технологии к интернету подключили 85 жителей из 102 домов. Появление качественных услуг позволило в течение недели перевести работу и учебу сельского населения в онлайн-режим, и разнообразить досуг», – рассказал начальник Жамбылского линейно-технического цеха АО «Казахтелеком» Аймурат Аульбеков.

Аймурат Аульбеков работает в Жамбылском районе более 17 лет. Сейчас он наблюдает, как все больше сельчан осваивают современные технологии. Общение, медицинские консультации, образование, административные и финансовые услуги, интернет-покупки, онлайн-бизнес – все это не было доступно дистанционно всего год назад.

За короткий период широкополосный доступ к Интернету положительно повлиял и на онлайн-бизнес предпринимательницы Назиры Ибраимовой из села Саурык батыр. Она активно развивает собственный онлайн-магазин через социальные сети и мессенджеры. Проект быстро стал популярной торговой площадкой по продаже и доставке различных предметов домашнего обихода: посуды и одежды, косметической продукции и т.д. не только односельчанам, но и жителям соседних населенных пунктов.

itsh_p87224

«В режиме онлайн я нахожусь постоянно. Дома у меня Wi-Fi, подключила Интернет в числе первых среди сельчан. Благодаря этому я вообще не ощущаю каких-то ограничений для бизнеса. Нужные товары для магазина заказываю онлайн из Китая и Турции. О новинках своим клиентам сообщаю в мессенджерах. Благодаря хорошему Интернету все мои клиенты быстро загружают пересылаемые файлы, тем самым помогая мне оперативно формировать заказ. Сейчас интернет для меня это все – и мой магазин, и главный канал коммуникаций с клиентами», – рассказывает предпринимательница Назира Ибраимова.

Подключение к Интернету Саурык батыра помогло осуществить мечту еще одной молодой жительницы, начинающего сельского блогера Улпан Женис. Даже находясь в сельской местности, но имея хороший интернет и креативный подход к ведению Instagram-аккаунта, Улпан стала популярной в социальных сетях, на ее аккаунт пописаны уже более 12 тысяч человек и поклонников становится больше с каждым днем.

girl_p38152

«Я зарегистрировалась в социальных сетях в 2018 году. Из-за отсутствия интернета, я не могла вести свою страницу активно. Как только наше село подключили к интернету, я сразу же прошла специальные курсы по SMM-продвижению и монтажу видео для социальных сетей. Благодаря качественному контенту и стабильному интернету я привлекаю новых подписчиков. В настоящее время с ростом количества подписчиков поступают много предложений из магазинов Жамбылского района на размещение рекламы на мою страницу», – говорит Улпан Женис.

Цифровое будущее села Саурык Батыр уже наступило. По мере проникновения интернета, в сельской местности растет спрос на онлайн-услуги. Кроме того, благодаря доступа в Сеть они могут продавать собственную продукцию в другие регионы, тем самым расширяя границы и меня облик казахстанского села.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку