Помочь РИА Bestnews.kz

«Казахтелеком» завершил строительство ВОЛС в Алматинской области

26.11.20
24:53
832

В крупнейшем регионе страны завершился масштабный проект по обеспечению сельских населенных пунктов доступом к сети интернет по оптоволоконным линиям связи.

В общей сложности по проекту ВОЛС в Алматинской области проложено почти 2140 километров «оптики», сигнал подается в 414 государственных учреждений и бюджетных организаций 159 сел области, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Казахтелеком". 

Cтроительство «оптики» в Алматинской области началось в ноябре 2018 года. В первую очередь скоростной интернет был проведен в районные центры и крупные села, оттуда кабель связи проложили в отдаленные села. Протяженность оптоволоконных линий связи в области в 2019 году составила 1443 километра, в 2020 году построено еще 696 километров. Методы прокладки линий связи утверждались в зависимости от ландшафта местности: на пути специальной техники встречались горы, реки, леса и степи Алматинской области. Все работы проводились строго с разрешения природо-охранных служб, а на участках с краснокнижными растениями, горными породами с особой осторожностью. Нередко методы прокладки менялись из-за возникших трудностей, например, на каменистых участках маршрута ВОЛС.

«Строительство ВОЛС требует определенных технических навыков, от правильности выполнения зависит бесперебойная работа и скорость передачи данных. В проектировочных, строительных и монтажных работах принимали участие сотни людей, общими усилиями проект успешно завершен. Развитие сетей телекоммуникаций на этом не останавливается, впереди много других проектов,»- говорит заместитель директора по развитию сетей телекоммуникаций РДТ «Алматытелеком» Вадим Ревенко.

Сегодня в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» высокоскоростной интернет по самой передовой технологии предоставляется во все акиматы, медицинские и образовательные учреждения, опорные пункты полиции сел Алматинской области.

«С появлением скоростного интернета сайты, различные платформы, в которых работают государственные служащие, грузятся очень быстро. Например, для подачи заявки или получения справки на egov.kz сейчас уходит всего несколько секунд, раньше мы до получаса ожидали. Уверен, что «оптика» позволит усовершенствовать работу и учителей, и медицинских работников, тем самым облегчит и повысит качество жизни сельчан», - cказал аким Бирликского сельского округа Панфиловского района Алматинской области Рахманкул Аульбеков.

Цифровые государственные услуги, телемедицина и онлайн-образование стали доступны не только в городах и районных центрах, но и в отдаленных небольших селах, где проживают чуть больше 100 семей.

«Интернет по новым линиям в школе подключили этой весной, до объявления карантинных ограничений. Теперь образовательные платформы работают стабильно, без сбоев, учителям комфортно заполнять электронные журналы. Дети обучаются дистанционно, такой формат учебы дети уже восприняли, задания выполняют с удовольствием. Общаемся с ребятами в основном через WhatsApp,»– поделилась Раиса Баяхметова, заведующая по воспитательной части и учитель начальных классов средней школы села Саурык-батыра Жамбылского района Алматинской области.

В селе Саурык-Батыра Жамбылского района Алматинской области после подключения ВОЛС в школу и фельшерско-акушерский пункт появилась техническая возможность для обеспечения услугами связи и жителей села. РДТ «Алматытелеком» развернул беспроводную сеть по типу соединения точка-многоточка, организовал радиомост и создал базу для подключения абонентов. Сейчас услугами интернета Megaline и телевидения ID TV Online пользуются 83% жителей села.

Фермер Серик Жумабеков, житель села Саурык-Батыра рассказывает: «Я занимаюсь скотоводством, и для получения справок раньше мне приходилось ездить в районный центр. Сейчас все это можно сделать через интернет. По хозяйству мне помогает мой старший внук Бекзат. Он учится в 5 классе, дистанционно. В свободное время учит дедушку с бабушкой пользоваться гаджетами».

Кроме того, с приходом «оптики» значительно улучшились технические параметры существующих линий связи: скорость интернета у ранее подключенных жителей сел Алматинской области увеличилась до четырех раз. Поэтапно расширяется спектр предоставляемых услуг: растет количество пользователей услуг связи, во многих домах появилось цифровое телевидение.

Проект ВОЛС, нацеленный на сокращение цифрового разрыва города и села, является основной инфраструктурой для дальнейшего развития телекоммуникаций. В ближайшее время жители труднодоступных сел будут обеспечены также мобильной связью и интернетом. В рамках проекта «250+» на основе построенных «Казахтелекомом» линий связи мобильные операторы развернут в Алматинской области 84 базовые станции. 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку