Помочь РИА Bestnews.kz

Вход по QR-код, GPS: в Казахстане запустят новое приложение для контроля над возможными носителями коронавируса

04.11.20
19:18
641

Тесты начнутся на следующей неделе.

О новшестве Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова рассказала, отвечая на вопрос корреспондента Bestnews.kz об особенностях отслеживания перемещений больных коронавирусом и контактных лиц.

“С весны внедрено веб-приложение, которое называется “Центр контроля COVID-19”. В это приложение вносятся анкетные данные тех, кто прибывает всеми международными авиарейсами и автопереходами. Это приложение позволяет нам также строить как бы дерево конатктных. Мы знаем, что контактные могут быть одного порядка – то есть от одного заболевшего, потом третьи контакты и так далее. Вот это приложение помогает отслеживать и видеть, от кого пошел первый случай”, - сказала спикер сегодня, 4 ноября на брифинге в СЦК.

В октябре по поручению Премьер-Министра было запущено приложение Saqbol.

«Которое позволяет пользователю, если он вдруг узнаёт, что у него положительный ПЦР-тест, он может анонимно передать эту информацию через это приложением всем тем, с кем он контактировал в течение последних 14 дней», - добавила председатель Комитета МЗ РК.

При этом у пользователей должно быть обязательным наличие этого приложения и блютуза на смартфоне.

«И третье - на сегодня Минздравом совместно с МЦРИАП разрабатывается приложение «Зерттеу» (исследование с казахского – Ред.), тестирование планируется начать туже на следующей неделе», - сказала Айжан Есмагамбетова.

«Зерттеу» представляет собой три модуля.

«Первый называется QR-код, вход в общественные места посредством сканирования QR-кода. Второй модуль в этом приложении – это анкетирование прибывших пассажиров на территории РК. Сегодня все анкетные данные, к сожалению, вносятся нашими специалистами вручную. «Зерттеу» позволит, во-первых, самим пассажирам уже не заполнять бумажную анкету, а вбивать их в приложение. Это будет автоматически «падать» в наше приложение, при выявлении положительных (зараженных коронавирусом – Ред) видеть тех, кто был рядом», - привела пример спикер.

Третий модуль «Зерттеу» – «Я на домашнем карантине.»

«Он позволяет отслеживать по GPS местоположение пользователей. То есть тот, кто находится на карантине – он должен находиться на доме минимум, 14 дней. И вот этот третий модуль будет нам позволять нам отслеживать выполнение карантинных мер», - сказала Есмагамбетова.

Сколько казахстанцев находятся под наблюдением с помощью действующих приложений? – спросил корреспондент Bestnews.kz у Айжан Есмагамбетовой.

«Saqbol - это анонимное (приложение - Ред.), больше для самих граждан. “Центр контроля COVID-19» - порядка больше 20 тысяч контактных лиц, которые находятся на домашнем карантине», - констатировала председатель Комитета Минздрава РК.

Иллюстрация: Газета.ру

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку