Помочь РИА Bestnews.kz

«Казахтелеком» полностью завершил строительство ВОЛС в семи регионах страны

30.09.20
20:26
598

Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев информировал о реализации проекта по строительству волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах.  Завершение намечено на конец текущего года.

Также Куанышбек Есекеев доложил на заседании Праивтельства РК о работе по обеспечению сел широкополосным интернетом и связью в рамках программы «250+».

В рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» в 2018 году «Казахтелеком» приступил к реализации проекта по обеспечению широкополосным интернетом сельских населенных пунктов. Общая протяженность волоконно-оптических линий связи по итогам реализации проекта в конце т.г. составит 14 тыс. 514 км и в 828 селах. К широкополосному интернету будут подключены 2 тыс. 496 государственных учреждений и бюджетных организаций, и на данный момент проект реализован почти на 90%.

С начала реализации проекта уже построены 12 тыс. 388 километров волоконно-оптических линий связи, в результате в 697 селах страны широкополосным доступом к высокоскоростному интернету обеспечены 2103 государственных органа. Полностью проект завершен в 7 областях: Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Мангистауской, Карагандинской, Кызылординской и Павлодарской. До конца года «оптика» будет подведена еще к 131 селу, где 393 государственных органа получат доступ к интернету.

При этом уже по окончании строительства АО «Казахтелеком» на протяжении 14 лет, до 2032 года, будет обслуживать эту сеть с пропускной способностью от 10 до 20 Мб, которая, в числе прочих госучреждений, обеспечит широкополосным доступом 891 сельскую школу (по состоянию на 28 сентября в рамках проекта в селах к ВОЛС было подключено 739 средних образовательных учреждения) и 709 больниц.

«Проект строительства волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах является базовым, поскольку с помощью возведенной в его рамках инфраструктуры «Казахтелеком» и другие операторы связи получат возможность предоставлять гражданам весь спектр телекоммуникационных услуг на всей территории страны. Также хочется отметить, что главная цель проекта - это устранение цифрового неравенства между городом и селом», - сказал председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

Строительство новых ВОЛС в сельской местности становится инфраструктурной основой для другого проекта – «250+», который охватит все 14 областей Казахстана. В рамках этого проекта операторы мобильной связи республики на базе точек подключения госучреждений к «оптике» разворачивают свои базовые станции для покрытия сетью стандартов 3G/4G LTE посредством радиосигнала территорию сельских населенных пунктов с населением от 250 человек. Ранее протянуть такую «цепочку» без источника устойчивого сигнала, идущего по наземным каналам, операторы сотовой связи не могли технически, точки подключения «оптики» же дают им возможность обеспечить высокоскоростным интернетом как все население 828 сел-участников проекта ВОЛС, так и близлежащих к ним населенных пунктов.

Сейчас в рамках проекта «250+» сотовые операторы, входящие в группу компании «Казахтелеком» - «Мобайл Телеком-Сервис» и «Кселл», запустили 60 базовых станций, строится еще 194 «вышки» в различных регионах страны.

«Проект «250+» - большой социальный проект, который будет способствовать повышению общего уровня жизни. Совместное строительство сети и использование частот не только поможет снизить затраты операторам, но, главное, создаст синергию, необходимую для того, чтобы обеспечить покрытие сел в короткие сроки», - рассказал глава «Казахтелеком».

В рамках  меморандума, подписанного тремя операторами связи и Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, интернетом и связью в рамках проекта «250+» суммарно планируется обеспечить 928 сел с общим населением более 600 тыс. человек. При этом в 293 СНП будет использована новейшая технология FWA (Fixed Wireless Access) – системы фиксированного беспроводного доступа, обеспечивающая качество сигнала на уровне «оптики», но не требующая заведения отдельного кабеля в каждый дом.

В начале 2020 года охват ШПД составлял 84,2% населения (жители всех 118 городов и 4 тыс. 235 сельских населенных пунктов, которые имели возможность использовать сети 3G/4G). До конца т.г. количество сел с доступом к мобильному широкополосному доступу увеличится до 5 тыс. 163 сел (всего в стране существует 6 тыс. 341 сельский населенный пункт). Таким образом, охват населения ШПД посредством 3G/4G возрастет до 99%, поскольку в оставшихся 1 тыс. 178 селах суммарно проживает менее 130 тыс. человек.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку