Помочь РИА Bestnews.kz

Интернет по оптике подключен в пяти селах Алматинской области

30.09.20
19:57
596

До завершения проекта ВОЛС в Алматинской области остались считанные дни, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу «Казахтелекома».

Строительно-монтажные работы в Панфиловском, Кербулакском, Саркандском и Уйгурском районах проводятся в ускоренном режиме до начала зимнего периода. В 12 социально-значимых объекта пяти сел Панфиловского района уже подан сигнал телекоммуникаций по оптике, еще 10 объектов в четырех селах готовы к подключению.

Самая передовая в мире оптоволоконная технология уже освоена в отдаленных селах Кыркудук, Надек, Баскунши, Аулие-агаш и Акжазык Панфиловского района. Скоростной интернет предоставил государственным учреждениям возможность ускорить цифровизацию. До прихода оптики услуги телекоммуникаций здесь предоставлялись по беспроводной технологии EV-DO.

«Безусловно, разница в качестве интернета большая. Раньше на загрузку сайтов, прием и отправку писем по электронной почте уходило много времени, низкая скорость интернета тормозила работу портала электронного правительства. Теперь различные справки, государственные услуги жители получают намного быстрее,»- отмечает аким Улькенагашского сельского округа Ермек Нурахметов.

В ближайшее время в Панфиловском районе к оптике подключатся еще четыре села: Айдарлы, Чулакай, Нижний Педжим и Диханкайрат. Работы по строительству продолжаются, до конца текущего года в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» планируется подключение семи сел района: Сарыбель, Садыр, Турпан, Лесновка, Нагаршы, Ушарал и Енбекши.

Строительство сетей телекоммуникаций - процесс трудоемкий, прокладка оптики проводится не только через степи, кабель проходит через разнообразный и богатый природный ландшафт Алматинской области. Бывает и так, что утвержденный маршрут или метод прокладки меняется из-за особенностей почвы.

«Буквально на днях подрядная организация завершила строительные работы в одном из самых сложных участков в районе: недалеко от села Енбекши пересекли глубокую плотину шириной в 80 метров. Изначально по проекту здесь планировалось прокладывать трубы методом горизонтального бурения, но спецтехника в каменистой горной местности не всегда справляется, встречаются камни размером с человека. Чтобы успеть завершить проект в установленный срок, метод прокладки пересмотрели, получили соответствующее разрешение и проложили ВОЛС  по мосту. В село Енбекши оптика подойдет в течение 7-10 дней,»- говорит начальник Панфиловского линейно-технического цеха Региональной дирекции телекоммуникаций «Алматытелеком» Руслан Курбанов.

После завершения проекта ВОЛС в Панфиловском районе РДТ «Алматытелеком» планирует улучшить технические параметры существующих станций и расширить спектр услуг телекоммуникаций для сельского населения.

До конца т.г, благодаря строящейся «Казахтелекомом» инфраструктуре мобильные операторы предоставят доступ к услугам связи и интернета жителей сел Сарпылдак, Кермеагаш, Кызылжиде, Борибай би, Енбекши и Коктал-Арасан.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку