Помочь РИА Bestnews.kz

«Налог на Google»: иностранные IT-компании обложат налогом в Казахстане

23.09.20
12:59
543

Мажилис одобрил новое налоговое правило, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Сегодня, 22 сентября депутаты Мажилиса одобрили во втором чтении изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата.

«Предлагаются нормы по обложению НДС иностранных интернет-компаний, оказывающих услуги физическим лицам в Казахстане», - перечислил в ходе содоклада по законопроекту депутат Сергей Симонов.

В случае принятия закона в целом парламентом и подписания Главой государства иностранные интернет-компании должны будут вставать на учет и платить НДС.  В свою очередь, вырастет доля поступающих налогов в бюджет. 

Новый платёж предусмотрен для участников Международного финансового центра «Астана».

«В целях приведения в соответствие с Конституционным законом «О Международном финансовом центре «Астана» предусмотрены нормы об установлении обязательного платежа в бюджет в виде сбора за выдачу документа, подтверждающего резидентство. А также предложена норма, регулирующая возврат уплаченного сбора в определенных случаях. Вместе с тем, предусмотрены нормы по уточнению норм, связанных с налогообложением контролируемых иностранных компаний, а также нерезидентов», - отметил Симонов.

Проект закона был одобрен в первом чтении на пленарном заседании Мажилиса Парламента 24 июня текущего года.

В целях приведения в соответствие с требованиями пункта 4 статьи 3 Налогового кодекса из законопроекта исключены изменения и дополнения в 26 законодательных актов (7 кодексов и 19 законов), за исключением изменений и дополнений в Налоговый кодекс и закона о введении в действие Налогового кодекса. В связи с этим изменено название законопроекта.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку