Помочь РИА Bestnews.kz

Минздрав Казахстан признал фальсификации с пользователями «Damumed»

07.08.20
13:46
839

По данным МЗ РК, больше всего приписок выявлены Мангистауской области, СКО и Алматы.

Об этом сегодня на брифинге в ЦСК сообщил официальный представитель министерства Багдат Коджахметов, сообщает Bestnews.kz.

«В последние дни в социальных сетях пользователи начали обсуждать тему услуг, которые были введены в информационную систему, но фактически не оказывались. Это, действительно, фальсификация, с которой мы разбираемся. Благодаря активности граждан мы можем обеспечивать прозрачность, найти прорехи в этой системе, заделать их, чтобы в будущем такие ситуации не повторялись», – сказал Коджахметов сегодня, 7 августа.

«Все деньги, которые были перечислены из фонда по этим фальшивым заявкам, конечно же, вернулись в трёхкратном размере. Вкладчики фонда пусть не переживают за сохранность своих средств. Деньги возвращает медорганизация, с чьей стороны были допущены такие нарушения. Есть чётко прописанные взаимоотношения между фондом и лечебным учреждением. В данной ситуации лечебные учреждения допустили эти нарушения, они и оплачивают эти штрафы», – добавил спикер.

Журналисты также спросили, кому были выгодны массовые приписки в приложении «Damumed», бурно обсуждаемые сейчас в Сети.

«Конкретно, какая медорганизация делала это больше всего, я смогу ответить позже. В любой ситуации нужно искать того, кому это было выгодно. В Минздраве этим вопросом задались, и сейчас проводится тщательное служебное расследование, юридическая экспертиза, потому что ситуация, как предполагают юристы Минздрава, выходит за рамки правовых отношений фонда и медучреждений, потому что вопрос касается безопасности и жизни граждан», – сказал Багдат Коджахметов.

В соцсетях растёт число публикаций со скринами от казахстанцев, которым приписали посещения врачей в поклиниках, есть случаи, когда приписывались чужие дети и супруг.

Фото: express-k.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку