Поддержите  Bestnews.kz

Минторговли: В Казахстане бум онлайн-шопинга, и это несмотря на барьеры

28.07.20
12:29
495

Отечественные Интернет-магазины продолжают сталкиваться с барьерами.

Об этом сегодня на заседании Правительства РК сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, пишет Bestnews.kz.

По данным АО «Казпочта», объем рынка электронной торговли за 1 полугодие 2020 года составил 435 млрд. тенге. Это составляет 9,4% от общего объема розничной торговли.

«До конца этого года ожидаем 900 млрд тенге. К 2022 года этот показатель достигнет 1,9 трл тенге составляя около 13% от общего объема розничной торговли», - сообщил министр сегодня, 28 июля.

Султанов добавил, что за время карантина наблюдалось «увеличение онлайн- торговли и проведения платёжных операций».

По информации Национального банка РК, на 1 мая 2020 года объём безналичных операций в стране увеличился более чем в 2,5 раза и составил приблизительно 7,5 трлн тенге.

«Задачей, поставленной ранее, было довести долю электронной торговли в общей розничной торговле до 10% к 2025 году. Однако в нынешних условиях карантина мы наблюдаем существенный рост в онлайн покупках, который приблизил нас уже в этом году к целевому показателю 2025 года», - констатировал Бахыт Султанов.

Но, несмотря на рост доли электронной торговли, в РК до сих пор существуют барьеры для дальнейшего полноценного перехода на онлайн.

«Проблемы - высокая доля теневой экономики, высокая комиссия по межбанковским платежам, эквайринга, неготовность малых средних предприятий, и несвоевременная доставка товаров», - отметил министр.

 В Казахстане действуют более 2 тыс. интернет-магазинов. Однако для получения налоговых льгот в виде освобождения от уплаты подоходного налога зарегистрирован всего 601 интернет-магазин.

Иллюстрация: forumdaily.com

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку