Помочь РИА Bestnews.kz

"Казахтелеком" завершил строительство оптиковолокна в ЗКО

30.06.20
14:20
828

Специалисты АО «Казахтелеком» в июне полностью завершили работы по строительству волоконно-оптических линий связи в 18 населенных пунктах Западно-Казахстанской области, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу нацокмпании. 

В результате доступ к высокоскоростной сети на три месяца раньше запланированного срока получили более 300 государственных учреждений.

 Проект по обеспечению широкополосным доступом сельских населенных пунктов страны по технологии волоконно-оптических линий связи (ВОЛС СНП) крупнейший телекоммуникационный оператор страны начал реализовывать в четвертом квартале 2018 года. Всего в рамках этого проекта будет проложено 14 тыс. 514 км самой надежной на данный момент линии связи, что позволит обеспечить широкополосным доступом 828 сельских населенных пункта страны.

Это позволит подключить 2 тыс. 496 сельских государственных учреждений, помимо этого, ВОЛС СНП, реализуемый в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», а также покрыть мобильным интернетом близлежащие села.

Несмотря на действовавший в Казахстане в марте – начале мая режим чрезвычайного положения, работа по проекту велась «Казахтелекомом» в соответствии с графиком, строительно-монтажные работы не прекращались. Несмотря на сложности, вызванные карантином, в сложный для страны период все больше казахстанских сел получало доступ к качественному Интернету. Причем в Западно-Казахстанской области, где в этом году было завершено строительство волоконно-оптических линий связи в 18 селах, широкополосный доступ был обеспечен уже в июне вместо сентября, что позволило подключить к интернету еще 52 государственных учреждения.

Как отметил генеральный директор Западной региональной Дирекции телекоммуникаций Абай Кадралиев, с начала проекта линии были проведены в 81 село Западно-Казахстанской области. В итоге 300 акиматов разного уровня, школ, больниц, участков полиции за счет данного проекта обеспечены широкополосным доступом к сети Интернет со скоростью доступа от 10 Мбит/сек до 100 Мбит/сек. После реализации проекта количество подключенных к телекоммуникационным услугам домохозяйств в сельских населенных пунктах районов выросло на 30 % и на сегодня составило более 11 тысяч пользователей широкополосного доступа.

img-20200630-wa0009_p14035

Фото: коронавирус не помешал специалистам "Казахтелекома" проложить сеть в ЗКО

«В 2018 году, когда проект был только запущен, Интернет был доступен всего в 3 деревнях нашего региона, а в 2019 году доступ к интернету получили 60 сел. В этом году высокоскоростной Интернет был подключен еще в 18 населенных пунктах, включая Базаршолан, Базартобе, Есенсай, Караул Тобе. Необходимо отметить, что строительство ВОЛС является достаточно сложным, капиталоемким процессом, трассы прокладки ВОЛС проходят через различные трудные участки: зеленые насаждения, озера, реки, дороги, газопроводы и другие коммуникации. При этом проектные решения требуют щепетильного выбора технологии, норм и правил строительства ВОЛС, любое нарушение которых неминуемо скажется на качестве предоставляемых услуг связи. И при строительстве в ЗКО таких труднодоступных территорий было немало. Но, несмотря на все сложности, проект завершен в регионе с опережением, вместо сентября 2020 года к июню 2020 года. График выполнен с опережением на 3 месяца», - сказал Абай Кадралиев.

Всего за 3 последних года в Западно-Казахстанской области проложено 2 тыс.255 км волоконно-оптических линий связи. До начала реализации проекта 5 районов области: Срымский, Жанибекский, Бокейординский, Казталовский и Таскалинский, страдали от низкого качества связи. Села в этих районах были подключены к магистральным узлам телекоммуникаций по радиорелейным линиям связи, которые имели очень малую пропускную способность. Это создавало серьезные трудности в обеспечении качественной связью государственных учреждений, ограниченность каналов связи также снижала возможности оператора в предоставлении населению современных пакетов услуг широкополосного доступа к сети Интернет и цифрового телевидения.

С появлением же ВОЛС данная проблема будет решена: деревня Сары-Умир Шалкарского сельского района с населением 1 тыс. 650 человек является одним из населенных пунктов, жизнь которого изменилась в результате проведения волоконно-оптических линий связи. В результате строительства в селе ВОЛС высокоскоростной Интернет был подключен к сельскому акимату, средней школе и медицинскому центру.

По словам акима сельского округа Мейрбека Султанова, интернет в акимате работает отлично, что позволяет более оперативно и качественно оказывать услуги населению с использованием цифровых технологий.

«Теперь у сельчан есть хорошая возможность, не выезжая в город, пользоваться такими программами, как «Электронное правительство», «Правительство для граждан», получить электронную подпись и использовать высокоскоростной Интернет для успешной работы в сельской местности», - отметил аким.

Появление оптоволоконной связи облегчит и работу медицинских работников, в том же селе Сары-Умир работает семейная врачебная амбулатория, которая получила новые возможности после подключения ее к глобальной сети.

«С помощью электронной программы здравоохранения мы можем записать пациентов на прием, открыть портал, отправить на обследование, сюда же загружаются все записи и результаты анализов больных», – говорит врач общей практики врачебной амбулатории Мулдир Мендибаева.

Появление точек подключения к ВОЛС в регионе позволяет начать реализацию новых национальных проектов телекоммуникаций. Сегодня уже начаты работы по развитию мобильных сетей сотовой связи 3G/4G в сельской местности в рамках следующей Программы «Мобильный широкополосный доступ в СНП 250 +». В рамках этого проекта планируется до конца текущего года построить базовые станции мобильной сети в 72 сельских населенных пунктах области.

Реализация обеих Программ создает новые возможности и условия для обеспечения полной модернизации сельской телефонной связи во всех 269 селах области с численностью населения более 250 человек. В настоящее время прорабатывается проект внедрения технологии фиксировано беспроводного доступа для сельских домохозяйств, предприятий и организаций на основе технологий FWA LTE 800. В результате этого планируется обеспечить доступ к интернету около 64 тыс. жителей этих сел.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку