Казахтелеком: В ближайшее время 298 сел РК будут подключены к широкополосному доступу в Интернет

28.04.20
10:29
477

В 401 сельском населенном пункте в РК уже завершено строительство  волоконно-оптической линии связи, что позволит сельчанам пользоваться цифровым сервисом.

Об этом сегодня, 28 апреля на заседании правительства доложил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, передает Bestnews.kz.

«На данный момент строительство по 401 сельскому населенному пункту уже завершено, проект планируется 828 до конца. Мы уже начали работы, хотелось поблагодарить правительство и министерства за то, что позволили раньше начать работы по строительству ВОЛС, необходимые колонны и техника уже находятся в поле. Необходимые работы во всем населенным пунктам уже начались», - отметил Есекеев.

По данным «Казахтелекома», в ближайшее время планируется подключить к широкополосному доступу в Сеть 298 сельских населенных пунктов.

«Параллельно мы будем ставить базовые станции наших операторов КСЛЛ и Алтел, которые входят в групп наших компаний, чтобы с приходом оптики сразу абоненты подключали необходимый цифровой сервис», - подчеркнул Есекеев.

img-20200428-wa0001_p89232

Куанышбек Есекеев: в 401 сельском населенном пункте уже подведена ВОЛС

Глава «Казахтелекома» подчеркнул, что к реализации проекта строительства ВОЛС СНП нацкомпания приступила еще 4 квартале 2018 года. Запуск новой ВОЛС позволит обеспечить доступом в Интернет и услугам защищенной передачи данных 2 496 государственных учреждений в 828 сельских населенных пунктах РК, создать условия для операторов связи 2-го уровня для обеспечения фиксированным доступом в Интернет и услугами телефонии населения и бизнеса в сельских населенных пунктах.

Также будут созданы условия для мобильных операторов для обеспечения услугами мобильной связи и беспроводного доступа в Интернет населения и бизнеса в селах и обеспечен рост ВВП до 2% к 2031 году. Возрастет доля государственных услуг, полученных в электронном виде, от общего объема государственных услуг к 2022 году до 80%, а также уровень цифровой грамотности населения к 2022 году до 83%.

Говоря о «Проекте 250+», Куанышбек Есекеев также констатировал прогресс в его реализации.

«По поручению Елбасы, в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан» АО «Кселл» и   ТОО «Мобайл телеком-сервис», входящие в группу компаний АО «Казахтелеком», и ТОО «Кар-Тел» в целях развития телекоммуникационной инфраструктуры реализуется проект 250+. В рамках проекта до конца 2020 года Операторами планируется обеспечить мобильным широкополосным доступом 1035 сельских населенных пунктов с численностью населения свыше 250 человек», - отметил глава «Казахтелекома».

В рамках проекта до конца 2020 года Операторами планируется обеспечить мобильным широкополосным доступом 1035 сельских населенных пунктов с численностью населения свыше 250 человек.

«В целях реализации проекта между Операторами достигнута договоренность о совместном строительстве сети и использовании частот. Совместное строительство сети и использование частот не только поможет снизить затраты операторам, но, главное, создаст синергию, необходимую для того, чтобы обеспечить покрытие сел в короткие сроки. Несмотря на то, что проект по покрытию сельских населенных пунктов является достаточно инвестиционно-ёмким, это большой социальный проект, который будет способствовать повышению общего уровня жизни», - подчеркнул Куанышбек Есекеев.

Ожидается, что по итогам реализации этого проекта, до конца 2020 года широкополосным доступом к сети Интернет будет охвачено 93,5% жителей сел. Это позволит обеспечить доступ жителей удаленных сел к порталу государственных услуг и сократить «цифровое неравенство» между городом и селом. 

Иллюстрация к новости: 7kun.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку