Помочь РИА Bestnews.kz

В министерствах Казахстана появятся цифровые офицеры

04.03.20
22:49
865

Кроме этого, в Казахстане значительно увеличат гранты для желающих обучаться информационной безопасности, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Такие поручения на совещании по реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан» дал Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

«Будучи востребованной среди населения и бизнеса, цифровизация очень медленно внедряется в сферах, наиболее подверженных коррупции. Это прежде всего касается выдачи земельных участков, услуг естественных монополий, системы оплаты проезда в общественном транспорте и других сфер.  Надеюсь, что местные исполнительные органы будут уделять этому особое внимание. Министерство цифрового развития должно провести необходимую работу на должном уровне. Поручаю Администрации Президента взять данный вопрос на контроль», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент также указал на необходимость решить проблему отсутствия качественного Интернета, особенно в сельской местности.

Султанов: "Создатели Интернет-магазинов получают господдержку в Казахстане"

«Правительству следует активизировать работу по устранению «цифрового неравенства». Это не только цифровое, а социальное неравенство», - подчеркнул Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Казахстане еще сохраняется технологическая зависимость от зарубежных разработок и технологий. Поэтому Правительству было поручено активизировать работу по развитию потенциала «Астана Хаб», ПИТ «Алатау», «Назарбаев Университета» для разработки и внедрения необходимых IТ-решений.

«Следует на законодательном уровне проработать вопрос закупа конкурентоспособных казахстанских разработок в приоритетном порядке, в первую очередь, в государственном секторе. Поэтому поручаю Правительству внести предложения по упрощению процедур согласования цифровых проектов. В нашем законодательстве закреплены базовые подходы. Вместе с тем, следует подумать о более полной регламентации и стимулировании венчурной деятельности», - сказал Глава государства.

Президент поручил Правительству совместно с правоохранительными органами обеспечить эффективную защиту информационных ресурсов и «цифрового суверенитета» в целом.

Казахстан на 45-м месте в мире по числу пользователей Интернета

Для этого продолжится работа по созданию 10 оперативных центров информационной безопасности. Кроме того, необходимо увеличить количество образовательных грантов по специальности «информационная безопасность» до не менее чем 2000 единиц.

Фото: пресс-служба Акорды 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку