Cтуденты и магистранты успешно завершили стажировку в «Казахтелеком» в сфере Data Science

25.04.23
19:54
3573
Молодежь проявила себя активно 

Крупнейший телеком-оператор страны «Казахтелеком» успешно провел  первую корпоративную программу онлайн-стажировки «Telecom Data Factory» для 35 студентов, магистрантов и выпускников технических специальностей, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

Они изучили теоретическую и практическую часть технологий и подходов работы с большими данными. На днях участники программы защитили итоговые проекты и получили сертификаты, лучшие из них зачислены в резерв компании.

В конце декабря 2022 года в «Казахтелекоме» объявили о старте приема заявок для участия в бесплатной онлайн-стажировке «Telecom Data Factory». Поступило более 150 заявок, из них 85 участников прошли во второй отборочный тур и прошли тестирование. Из них только 35 кандидатов, набравшие проходные баллы, приступили к стажировке с 1 февраля т.г. За 7 недель практики студенты обучались аналитике данных, строили гипотезы и прогнозные модели, работали над реальными кейсами, основанные на анализе Big Data компании.

«Занятия проходили в онлайн режиме два раза в неделю. В ходе теоритической части  мы  разъясняли стажерам основы и алгоритмы машинного обучения, на практических занятиях разбирали кейсы компании, рассказывали о наших подходах, изучали коды. По итогам каждого занятия ребята выполняли домашнюю работу, чтобы закрепить пройденный материал. На старте стажировки многие участники уже имели определенный начальный уровень подготовки, кто-то из них работал с Data Science, знал основы программирования, SQL, Python, базу данных. Поэтому нам приходилось где-то усложнять темы занятий и практические работы, чтобы ребятам было интереснее стажироваться в нашей компании и они смогли почерпнуть что-то новое и полезное для себя», - отметила куратор стажеров - Data Scientist Дивизиона ИТ – филиал АО «Казахтелеком» Сабина Нурлыбаева.

akzt_p83614

На выпускном этапе участники  «Telecom Data Factory» презентовали финальные проекты. Авторы пяти лучших были зачислены в программу резерва на вакантные позиции компании по всему Казахстану.

«Для подготовки итогового проекта перед стажерами стояли две задачи – регрессионного анализа и оценка классификации. Это кейсы компании, направленные на предсказание доходов «Казахтелекома» и предсказание группы риска оттока среди клиентской базы. Студенты творчески подошли к выполнению задания. В процессе обработки и нормализации данных, по своей инициативе использовали новые алгоритмы и модели машинного обучения. Это говорит о том, что мы смогли увлечь и заинтересовать ребят стажировкой», - отметил директор департамента «Фабрика данных» Дивизиона ИТ – филиала АО «Казахтелеком» Алексей Самойлов.

Финальный проект студента Astana IT University Даниила Поголовкина попал в число лучших работ. Даниил учится по специальности «Информационная безопасность».

 «Работать над итоговым проектом было безумно интересно. Когда получил задание, думал, что это невыполнимый челлендж. Начал изучать дополнительные темы, алгоритмы машинного обучения, мне хотелось выполнить это задание по-особенному, стал использовать разные методы. В результате понял, что итоговое задание не такое уж и сложное, все получается. Думаю, что такой подход к стажировке -  самый эффективный инструмент для развития студентов. Хотел бы поблагодарить организаторов и кураторов, я многое для себя открыл, узнал больше о Data Science. Теперь точно знаю, чем хочу заниматься дальше и по какому направлению развиваться», - рассказал Даниил Поголовкин.

akzt2_p14645

Онлайн-стажировку «Telecom Data Factory» в «Казахтелекоме» планируют проводить на постоянной основе. До конца 2023 года предполагается запуск еще одной такой программы. Вместе с тем,  телеком-оператор также разрабатывает ряд других цифровых программ для студентов по разным направлениям, среди них в партнерстве с крупнейшими операторами сотовой связи.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку