Bestnews.kz — 10 лет!

Цифровые партнеры «Казахтелекома» проведут интернет в 70 селах страны

30.11.22
23:49
1956
Это семь областей Казахстана

Проект «Цифровой партнер в селе», успешно стартовавший весной этого года, продолжает развиваться и все больше привлекает частных предпринимателей, готовых строить беспроводные линии связи в отдаленных селах республики.

Попробовать себя в качестве провайдеров связи решили предприниматели из Алматинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Акмолинской и Карагандинской областей, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

В рамках проекта подписаны договоры с 15 частными компаниями, которые проведут интернет в 70 селах страны. Партнеры «Казахтелекома» будут строить распределительную сеть интернета в сельских населенных пунктах от точек подключения к оптоволоконным линиям связи до домов абонентов и получать абонентскую плату, «Казахтелекому» оплачивать только фиксированную сумму за канал передачи данных.

Один из партнеров «Казахтелекома» - ТОО «Kazakhstan Network Communication» - начал подключение села Уштерек в Карасайском районе Алматинской области. Поселок расположен в двух часах езды от города Алматы. Здесь проживает более 1000 сельчан. Жители пользуются мобильной связью от операторов ALTEL и Tele2. Для больших семей, где каждому нужен интернет, тарифы операторов сотовой связи обходятся дорого. Мать шестерых детей Алтынай Армия рассказывает, что вся семья активно пользуется интернетом и им приходится оплачивать более 12 тысяч тенге в месяц за 4 телефона, при этом сигнал связи не всегда стабильный – если утром ловит хорошо, то в вечернее время страницы браузера практически не загружаются.

«Мы очень рады, что в нашем селе теперь можно подключить высокоскоростной интернет по WIFI - скорость намного лучше, и выгоднее для семьи. Давно хотели купить детям ноутбук для учебы и подключить его к интернету. Спасибо, что дали нам такую возможность!», - поблагодарила жительница села Уштерек Алтынай.

ush_p96488 

Еще одна многодетная мать Айжан Сагындыкова воспитывает четверых детей и трудится на двух работах. Хороший интернет станет помощником и для детей в выполнении домашних заданий, и для родителей в работе.

 

«Я воспитатель в детском саду. Помимо основной работы занимаюсь продажей косметики. Благодаря скоростному интернету я всегда на связи со своими клиентами. В онлайне принимаю заявки, заказываю товар, получаю оплату. Интернет делает нашу жизнь комфортнее», - отметила Айжан Сагындыкова.

 

Руководитель компании-участника проекта ТОО «Kazakhstan Network Communication» Жандос Алимбетов отмечает заинтересованность сельчан к предстоящему подключению беспроводного интернета, сотрудники сельских акиматов оказывают поддержку в плане оповещения населения и сбора заявок от сельчан. Именно возможностью помочь сельчанам получить доступный и скоростной интернет и заинтересовал предпринимателя данный проект. Его цель – подключить как можно больше отдаленных сел Алматинской области и предоставить сельским жителям весь спектр услуг телекоммуникаций.

 

«Для установки радиомоста партнер «Казахтелекома» выбрал трехэтажное здание сельской школы, которое расположено в центре села Уштерек и подключено к волоконно-оптическим линиям связи. Специалисты установили радиомосты так, чтобы радиус сигнала охватил все село на расстояние до 10 км с поддержанием скорости до 150 Мбит/с. Таким образом, жители получают высокоскоростной интернет для решения самых простых бытовых вопросов - телевидение, телефония, мессенджеры, онлайн-работа, образование, получение гос. услуг, онлайн-медицина и многое другое», - отметил главный бизнес-аналитик департамента "Digital office" ДКБ АО «Казахтелеком» Камиль Азнабакиев.

 

В проекте «Цифровой партнер в селе» может участвовать любой желающий предприниматель малого и среднего бизнеса. Процедура оформления простая, понятная и удобная. На платформе для бизнеса Ismet.kz предприниматели могут подать заявку о сотрудничестве в онлайн-формате и заключить договор с помощью ЭЦП. После получения технических условий, частные партнеры могут приступать к строительству радиомостов и подключению абонентов. Чем больше сельчан подключатся к услугам, тем больший доход будут получать частные провайдеры. Это стимулирует предпринимателей к наращиванию числа абонентов, подключенных к одному каналу.

 

«Проект «Цифровой партнер в селе» позволяет решить ряд социально-значимых вопросов – это устранение цифрового неравенства между городом и селом, обеспечение сельских жителей интернетом, поддержка малого и среднего бизнеса и предоставление новых рабочих мест», - отметила Директор по цифровизации Дивизиона по корпоративному бизнесу Айкен Серкебаева.

 

Напомним, в 2020 году «Казахтелеком» завершил проект по строительству волоконно-оптических линий связи в 837 сельских населенных пунктах республики, подключив к «оптике» 2,5 тыс. государственных учреждений и бюджетных организаций по всей стране. Следующим этапом устранения цифрового неравенства между городом и селом стало строительство Wi-Fi радиомостов. Данная технология уже зарекомендовала себя в качестве надежного источника сигнала во многих проектах АО «Казахтелеком» как в селах, так и в городах.

В ближайшее время еще ряд сельских населенных пунктов будут подключены в рамках проекта «Цифровой партнер в селе».

 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку