Bestnews.kz — 10 лет!

S&P Global Ratings прогнозирует новый рост выручки и кредитоспособности АО «Казахтелеком»

24.11.22
18:36
528
Аналитики констатировали стабильность телеком-оператора

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings в очередной раз опубликовало ежегодный отчет о кредитном рейтинге АО «Казахтелеком» на уровне «ВВ+» (подтвержден прогноз «Стабильный»), сообщает корреспондент ИА Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

Аналитики спрогнозировали дальнейший органический рост выручки крупнейшего телеком-оператора Казахстана в период 2022-2023 годов. В отчете S&P отмечаются такие основные сильные стороны казахстанского оператора, как масштабная инфраструктура сети, включающую магистральные линии протяженностью более 85 тысяч километров и более 14 тысяч базовых станций, умеренную долговую нагрузку, а также высокие показатели рентабельности по EBITDA.

В «Казахтелеком» среди приоритетов назвали стремление поддерживать кредитные рейтинги компании.

«Группа компаний АО «Казахтелеком» уделяет повышенное внимание вопросам финансовой устойчивости, поскольку это гарантирует возможность долгосрочного устойчивого развития нашего бизнеса. Хочу отметить, что достаточный уровень ликвидности и значительный запас финансовой прочности компании, на который указывают специалисты S&P, подтвержден и недавним решением выплатить дивиденды акционерам компании по итогам 2021 года в размере 39,5 миллиардов тенге из собственных средств», - сказала главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Людмила Атамуратова.

kzt24_p76346

Далее Людмила Атамуратова подчеркнула, что рейтинг «такого авторитетного международного агентства, как S&P Global Ratings объективно отражает состояние рейтингуемой компании».  Это позволяет также казахстанским и иностранным инвесторам, кредиторам и прочим стейкхолдерам сопоставлять между собой различные компании.

По прогнозу S&P Global Ratings, выручка компании «Казахтелеком» продолжит рост за счет увеличения числа абонентов платного телевидения и стабильного роста в сегментах фиксированной и мобильной связи. Главный аргумент - продолжающееся развитие бизнеса в сегменте широкополосного доступа в интернет и возможностей дополнительных продаж услуг мобильной связи.

Кроме этого, эксперты S&P Global Ratings оценили показатели ликвидности компании как «достаточные»: по их мнению, «Казахтелеком» имеет комфортный график погашения долговых обязательств в национальной валюте с полным отсутствием валютной составляющей в кредитном портфеле Группы компаний. Более того, аналитики считают допустимым для адекватного уровня ликвидности даже потенциальное снижение показателя EBITDA на 15% - настолько существенным они оценивают запас прочности компании.

При этом в Агентстве допускают, что в некоторой степени на деятельность компании может повлиять ослабление экономической ситуации в стране. Тем не менее, пересмотр прогноза по рейтингам Казахстана на «Негативный» в сентябре текущего года не оказывает отрицательного влияния на уровень кредитного рейтинга «Казахтелеком» согласно отчету S&P Global Ratings. Это обусловлено уверенностью аналитиков в том, что устойчивость показателей телекоммуникационной отрасли страны, сильное положение «Казахтелекома» на этом рынке и текущий низкий уровень долговой нагрузки в сочетании с гибкостью компании в области капитальных затрат, при необходимости, обеспечат защиту в случае ухудшения внешних условий. По этим причинам кредитный рейтинг «Казахтелеком» подтвержден на текущем уровне «ВВ+» со «Стабильным» прогнозом.

Справка: Текущий кредитный рейтинг «Казахтелеком», присвоенный агентством Fitch Ratings и подтвержденный в декабре 2021 года, находится на уровне «BBB-» со «Стабильным» прогнозом.

Фото к заголовку: Wfin.kz 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку