Помочь РИА Bestnews.kz

Опасная реклама в Facebook атакует казахстанцев

06.01.20
15:28
624

Службой реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT» был выявлен фишинговый интернет-ресурс, получивший распространение в Facebook, сообщает Bestnews.kz.

"KZ-CERT проанализировала подозрительный интернет-ресурс, который распространялся под видом рекламы от АО «Kaspi Bank», где пользователям предлагалось пройти опрос и получить сумму от 140 000 тенге. Для участия в данной акции, пользователь переходил на интернет-ресурс k24.albankasru.ru, где ему предлагалось пройти опрос и получить сумму от 140 000 до 600 000 тенге. Нажимая на кнопку «Пройти опрос», пользователь перенаправлялся уже на интернет-ресурс sp-questions-new.aadqj.icu, где необходимо было ввести ФИО, а вот сумма бонуса уже была указана в российских рублях, при этом выгодно увеличилась и составляла от 65 000 рублей", - отметили в Службе. 

Далее пользователю предлагалось пройти примитивный опрос и выполнить закрепительный платеж, после которого пользователю якобы будет зачислена сумма выигрыша на карту. Это одна из распространённых схем мошенничества, выявленных Службой KZ-CERT в 2019 году.

Для осуществления закрепительного платежа, пользователя направляли на интернет-ресурс pay4me.icu, где необходимо было заполнить персональные данные гражданина и ввести данные карты банка с указанием CVC-кода.

"KZ-CERT выявила инцидент информационной безопасности, классифицированный как «Фишинг в сегменте Интернет/Мошенничество». Для обеспечения информационной безопасности пользователей сегмента Интернет Службой KZ-CERT проведены мероприятия по оповещению служб реагирования на компьютерные инциденты стран ближнего и дальнего зарубежья, имеющих отношение к данному инциденту ИБ. Сейчас указанные интернет-ресурсы недоступны", - заверили в Службе. 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку