Bestnews.kz — 10 лет!

Жители села Ивановка в СКО получили беспроводной доступ в Интернет

31.05.22
10:41
3251
Это дает безграничные возможности для развития бизнеса и услуг

Жителям села Ивановка Аккайынского района Северо-Казахстанской области АО «Казахтелеком» предоставил доступ к сети интернет по беспроводной технологии «точка-многоточка». Об этом сообщила пресс-служба АО «Казахтелеком», передает информагентство Bestnews.kz.

В Ивановке, которое находится в 100 километрах от областного центра, проживает около 800 человек. Село телефонизировано. В 2021 году для предоставления скоростного доступа к сети интернет был выполнен монтаж базовой станции Wi-Fi. 

«По проекту ГЧП в 2020 году до села Ивановка построена волоконно-оптическая сеть. В результате к скоростному интернету  подключена сельская школа, акимат, ФАП и ветеринарный пункт. На базе созданной инфраструктуры АО «Казахтелеком» организовал для жителей села доступ к беспроводному интернету», - отметил коммерческий директор В2С сегмента Северного региона Алексей Шмидт.

Сельчане уже оценили все преимущества современных услуг телекоммуникаций. Одна из них семья  Инны Чириной. В семье пятеро детей, трое из которых ученики. Скоростной интернет, по словам Инны, ее верный помощник. Она радует вкусной выпечкой своих домочадцев. Еще  интернет помогает ей отвлечь годовалого сына  мультфильмами и заняться домашними делами.  

«Нам, как многодетной семье компания «Казахтелеком» предоставила оборудование в аренду. Семья рада, что появилась возможность пользовать скоростным интернетом. Особенно сейчас, когда старшая дочь заканчивает школу. Сейчас она готовится к ЕНТ. Посредством образовательной онлайн-платформы тестирует свои знания», - сказала жительница села Ивановка Инна Чирина.

Интернет от АО «Казахтелеком» помогает развивать в Ивановке сельское хозяйство. Владелец семейного крестьянского хозяйства Дмитрий Цапов планирует выращивать зерновые культуры. Дмитрий Анатольевич вспоминает, как год назад выезжал в районный центр или к друзьям и родственникам для сдачи отчетности. Сейчас не выходя из дома, он может не только своевременно сдать отчетную документацию, но вести мониторинг приема-сдачи зерна посредством интернет платформы «Қолдау».

iv_p73997

«Доступ в интернет дает безграничные возможности для развития, как личностного, так и бизнеса. Теперь по мере возможности планирую модернизировать деятельность хозяйства. Если раньше новшеством были советы не специалистов в этой сфере, то сейчас знания и новые методы узнаю из официальных научных источников. Нет необходимости искать литературу. Все под рукой. Нужен агрегат? Вот, пожалуйста, вся информация и отзывы. Также с удобрениями», - говорит житель села Ивановка Дмитрий Цапов.

По проекту ГЧП в СКО волоконно-оптические линии связи построены до 61 населенного пункта и подключено 158 государственных учреждений. Кроме того, на базе созданной инфраструктуры организованы узлы передачи данных в 9 сельских населенных пунктах, жителям сел предоставлен доступ к скоростному интернету. В текущем году АО «Казахтелеком» планирует  установить  5 базовых станций Wi-Fi в сельских населенных пунктах области. На сегодняшний день в Северо-Казахстанской области к интернету подключено 558 населенных пунктов, из них 174  посредством широкополосного доступа. Волоконно-оптическими линиями связи охвачены все города области, районные центры и 172 сельских населенных пунктов.

Иллюстрация: Интернет 4G

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку