М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан
 

Релокация российских и белорусских компаний изменит IT-рынок Казахстана

  • Поделиться:

Релокация российских и белорусских компаний изменит IT-рынок Казахстана

Геополитическая “турленбность” серьезно трансформирует бизнес-среду.

И это не всегда плохо, отмечается в обзоре ОФ “Центр прикладных исследований Talap”.

Эти изменения отражаются на всех рынках, но особого внимания заслуживает IT-отрасль. Как минимум потому, что IT-компании чаще всего - это более мобильные и подвижные структуры. Не говоря уж об отдельных IT-специалистах.

Так исторически сложилось, что российские, белорусские и украинские компании и специалисты обладают большей экспертизой и имеют больше опыта. Поэтому речь в текущих условиях нужно вести об обострении региональной конкуренции.

Из Беларуси, России и Украины идет достаточно ощутимый отток как отдельных специалистов, так и IT-компаний, часть из которых придет на казахстанский рынок. 

Конечно, эти страны предпринимают попытки удержать бизнес, создав более благоприятную среду, но процесс “переезда” IT-компаний, который изменит и страны, в которых эти компании “приземлятся”, уже не остановить. Так, минимум 7 иностранных компаний зарегистрировались в Astana Hub за последние два месяца. Среди них, например, компания InDriver. Еще порядка 43 предприятий находятся на этапе переговоров. Возможно, резидентом Astana Hub станет такая известная компания, как WarGaming.

В правительстве Казахстана, по словам Рахима Ошакбаева, директора ОФ “Центр прикладных исследований Talap” и ведущего Talap.Talks (очередной выпуск круглого стола как раз и посвящен изменению IT-рынка страны с учетом новых условий), на данный момент готовится проект по поддержке этой релокации, программа Digital Nomad.

Но здесь есть проблемы.

Во-первых, у нас недостаточно развит страновой бренд (а еще есть проблемы с сервисом, скоростью и стоимостью интернета), поэтому и в качестве нового рынка для бизнеса, и в качестве туристического хаба, большинство иностранцев предпочитают соседние страны. Во-вторых, никуда не делись начавшиеся в марте тревоги рынка о том, что российские, украинские и белорусские специалисты все-таки отберут у казахстанцев хлеб. Ситуация можно сказать уникальная, потому как по логике эти факторы должны быть взаимоисключающими. 

Что говорит статистика

По словам Магжана Мадиева, руководителя международного технопарка Astana Hub, отмечается резкий скачок интереса к экосистеме Astana Hub.

Только за последние полтора месяца поступила 731 одна входящая заявка на консультацию по запуску IT-бизнеса в Казахстане, в службу поддержки поступило 339 звонков, было проведено 94 zoom-конференции, порядка 70 компаний сейчас находятся на этапе структурирования юридического лица. Помимо этого, чат, в котором обсуждаются вопросы релокации, насчитывает более 5 тысяч участников.

Если говорить не только про Astana Hub, то можно привести следующие данные. По состоянию на 1 апреля 2022 года в Казахстане зарегистрировано 32 671 компания с иностранной формой собственности. В марте их число выросло на 571 ед. (+1,8%), а за I квартал – на 475 ед. (+1,5%).

Что говорят эксперты

“Во-первых, поделюсь тем, что видят мои коллеги глобально. Прогнозы обновляются каждую неделю. В последнем прогнозе меня особенно зацепила вот какая цифра” – сказал Андрей Беклемишев, вице-президент International Data Corporation (IDC). “Из-за войны в Украине мировой ИКТ-рынок потеряет 240 млрд долларов с 2022 по 2025 год. И это только при сценарии короткой войны. Если конфликт затянется, то последствия будут еще серьезнее”.

Однако на рынке IT-услуг положение дел не сильно изменится. Речь прежде всего идет про “железо”, рынок которого проходит негативную трансформацию из-за изменения глобальной цепочки поставок. Рынок IT-услуг уйдет в облака. Вообще, по словам эксперта, будущее именно за облачными сервисами. И сейчас казахстанские компании умеют возможность получить дополнительную экспертизу в этом вопросе, пригласив в штат зарубежных специалистов, например, или сделав контрагентом релоцировавшуюся компанию. То есть, если рассматривать ситуацию не так “экспансию чужих”, а как возможность для использования потенциала иностранных специалистов в развитии отечественного рынка. Причем речь идет не только и не столько о российских, украинских или белорусских компаниях. 

В Казахстан могут прийти крупные зарубежные IT-структуры вроде SAP. Вокруг них может быть построена необходимая нашей стране IT-инфраструктура. По словам Азизы Шужеевой, соосновательницы ОФ “Цифровая трансформация”, Казахстан - "догоняющая страна догоняющих технологий". Новые условия могут помочь исправить ситуацию.

“Мы можем "затащить" в страну зарубежные компании с высоким уровнем компетенций”, считает Азиза Шужеева. “Несколько крупных вендоров уже объявили об уходе с российского рынка. Региональные офисы многих IT-вендоров в последние годы располагались именно в России, и в Казахстан их продукты и даже техподдержка поставлялись оттуда. Например, тот же офис SAP-а, который работал в Москве, мог бы переехать в Казахстан и здесь создать сервисный центр, а может быть даже потом и разработки. Можно было бы туда подтащить наши отечественные компании, которые развивают решения в сфере ERP. Такая коллаборация была бы полезна, в первую очередь, нашим айтишникам. Также можно было бы создать условия для того, чтобы крупные вендора, такие как HPE, Microsoft, Oracle, IBM и другие, открывали здесь свои Центральноазиатские офисы. С вендорами, однозначно, придут компетенции и лучшие практики”.

Что говорят на рынке

Основная проблема казахстанской IT-отрасли заключается в том, что она маленькая.

Если сравнивать с той же Россией, где экономика в целом в восемь раз больше казахстанской, то можно предположить, что IT-отрасль в Казахстане меньше в 80 раз.

При этом размер отрасли и уровень экспертизы - понятия связанные, едва ли не взаимообуславливающие. Российский рынок всегда был более ориентирован на экспорт, к примеру, и специалисты из российского IT хорошо знают, каким именно должен быть экспортный продукт.

“На локальном казахстанском IT-рынке не хватает экспортной ориентированности и не хватает людей, айтишников. Плюс вопрос заработной платы. Квалифицированный специалист уровня senior, после 5 лет опыта в разработке, например, может рассчитывать на 3-4 тысячи долларов. Немногие казахстанские компании могут предложить такой уровень” - говорит IT-предприниматель Кайрат Ахметов.

При этом для того, чтобы обеспечить достойный уровень жизни, в Казахстане тратить нужно меньше, большинство IT-специалистов может работать удаленно (этот тренд существует давно, однако пандемия его окончательно укрепила). В таких условиях специалист остается в Казахстане, но работает на зарубежные компании, то есть выпадет из отечественной экономики. Нынешние обстоятельства могут помочь найти выход из этой ситуации.

В Казахстане в качестве юридических лиц будут работать IT-компании из ближнего и дальнего зарубежья, и хорошим отечественным айтишникам не придется искать проекты за пределами страны.

Иллюстрация: Freepik

Bestnews.kz
Подпишитесь на наш Telegram
  • Поделиться:

Запрещается использовать нецензурную лексику, а также нарушать законы Республики Казахстан, защищающие честь и достоинство граждан РК. Запрещается использовать фейки и разжигать межрелигиозную, межрасовую и межнациональную ненависть и рознь!
Подписаться на канал новостей Bestnews:
Google News Yandex News Yandex Zen
Релокация российских и белорусских компаний изменит IT-рынок Казахстана Релокация российских и белорусских компаний изменит IT-рынок Казахстана
М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан