Bestnews.kz — 10 лет!

Останутся ли 20-тысячные купюры тенге в обращении после выхода новых банкнот

01.12.21
12:47
1079
Также назван срок выхода в обращение тенге с изображением Нурсултана Назарбаева

Новая банкнота с изображением Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева является законным платежным средством. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка РК, передает Bestnews.kz.

Купюры обязаны принимать по нарицательной стоимости. Вместе с тем банкноты номиналом 20 000 тенге образца 2015 года также остаются законным платежным средством, указывается в информации.

В Нацбанке отметили, что в декабре 2016 года Национальный Банк выпустил в обращение юбилейную банкноту номиналом 10 000 тенге, посвященную 25-летию Независимости Республики Казахстан с портретом Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Новые банкноты попадут в обращение через банки второго уровня и АО «Казпочта». Есть определенные процедурные моменты, связанные с доставкой банкнот в территориальные филиалы, заявками от БВУ на получение наличных денег и др. По предварительным данным, банкноты появятся в обращении в первой декаде декабря 2021 года.

«Дизайн банкноты выполнен в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – тенге, утверждаемой Указом Президента Республики Казахстан.

Юбилейная банкнота имеет 27 защитных элементов. Дизайн банкноты выполнен в едином стиле с находящимися в обращении денежными знаками: лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона – горизонтальные. Банкнота выполнена в преобладающем сером цвете. Размер банкноты 155x79мм.

Тираж банкнот – 3 млн», указали в Нацбанке.

Финрегулятор также прокомментировал вопрос о стоимости разработки и выпуска новой банкноты?

«Затраты на выпуск данной банкноты сопоставимы с расходами на другие банкноты. Отличий в стоимости нет. Основная доля приходится на приобретение материалов и работы, в частности, нанесение изображений и защитных элементов на банкноту. Дизайн банкноты разработан специалистами Национального Банка. Расходы по выпуску банкнот и монет отражаются в консолидированной финансовой годовой отчетности, которая ежегодно публикуется на сайте Национального Банка», говорится в сообщении.  

Новые банкноты можно будет использовать также для операций через терминалы, банкоматы и др.

«Однако, в связи с тем, что юбилейная банкнота имеет обновленный дизайн и инновационные защитные элементы, БВУ и субъектам бизнеса потребуется определенное время (от 4 до 6 месяцев) для адаптации и настройки автоматических устройств приема и выдачи банкнот», констатировали в Нацбанке.

 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку