Поддержите  Bestnews.kz

НПК предложила приравнять минимальную зарплату к прожиточному минимуму

08.09.21
11:28
4445
По мнению депутатов, минимальная зарплат не должна быть ниже минимума

Депутаты парламентской фракции Народной партии Казахстана на пленарном заседании Мажилиса предложили приравнять минимальную зарплату к уровню прожиточного минимума, передает корреспондент Bestnews.kz.

Свой запрос представители НПК адресовали в адрес заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова.

 Для этого депутаты считают необходимым ратифицировать Конвенцию Международной организации труда №131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учётом развивающихся стран».

В НПК приветствовали поручение Главы государства увеличить размер МЗП с 42500 до 60000 тенге, назвав это «важной инициативой, имеющей масштабный положительный мультипликативный эффект для миллионов казахстанцев.»

«Депутаты Народной партии Казахстана неоднократно призывали Правительство увеличить размер МЗП, в том числе, уже в этом году. Мы, безусловно, поддерживаем это решение президента страны. Вместе с тем нельзя не отметить, что решение о повышении МЗП принято главой государства в ручном режиме. Хотя повышение МЗП должно было стать результатом постоянной системной работы Правительства в лице двух министерств – труда и социальной защиты населения, а также национальной экономики. Как мы видим, такая работа не велась», отмечается в запросе.

В НПК считают, что одним из способов улучшения социального положения казахстанцев «заключается в необходимости скорейшей ратификации Конвенции Международной организации труда №131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учётом развивающихся стран», принятой в 1970 году.»

«Эта Конвенция закладывает систему защиты наемных работников от неоправданно низкой заработной платы, кроме того, содержит предложения о процедуре установления минимальной заработной платы. Так, статья 3 данной конвенции гласит, что при определении уровня МЗП должны учитываться потребности не только самих работников, но и их семей, также должны быть приняты в расчет общий уровень заработной платы в странальное, стоимость жизни, социальные пособия и сравнительный уровень жизни других социальных групп», указывается в запросе.

Помимо этого, в процедуре определения уровня МЗП должны присутствовать экономические соображения, включая требования экономического развития, уровень производительности и желательность достижения и поддержания высокого уровня занятости.

В НПК полагают, что есть два варианта расчетов.

«Один вариант – брать за основу расчетов достаточную потребительскую корзину. Говоря просто, в этом варианте, считая размер МЗП, министерства будут брать в расчет не только свои планы, но и нужды людей, и тогда мы можем получить совсем другую сумму – ближе к реальности. Например, наш отечественный Институт исследований современного общества провел социологический опрос и выявил, что на потребности одного человека в Казахстане необходимо 89 318 тенге в месяц», - отмечается в запросе.

Второй вариант – при расчетах МЗП использовать индекс Кейтца.

«Это экономический показатель, который представляет отношение установленной законом минимальной заработной платы к усреднённой (медианной) заработной плате. Международный валютный фонд предлагает считать средним значение индекса Кейтца для стран ЕС на уровне 60%, и в большинстве стран Евросоюза индекс имеет такое значение. Более низкий показатель свидетельствует о занижении официального минимального уровня оплаты труда по сравнению со средней заработной платой», говорится в запросе.

Депутаты отметили, что по рекомендациям Международной организации труда, Индекс Кейтца должен составлять 50%.

«С 1 января 2021 года в России методика расчёта минимальной заработной платы изменилась – теперь она не может быть ниже 42% от медианной заработной платы, что в течение нескольких лет переходного периода должно вывести для России индекс Кейтца на уровень 42%. В Казахстане до 1 сентября текущего года индекс Кейтца составлял 30%. Все это может быть учтено и проработано в рамках ратификации и исполнения 131-й конвенции МОТ», - указывается в запросе.

Депутаты предложили Правительству Казахстана разработать и внедрить в качестве показателя эффективности работы Министерства национальной экономики РК – показатель ежегодного реального роста доходов населения страны и повышения качества его жизни.

«Разработанные показатели должны стать одними из ключевых при оценке работы вышеуказанных министерств», - отмечается в депутатском запросе.

«В случае безынициативности Минтруда и соцзащиты населения и затягивании сроков ратификации Конвенции Народная партия Казахстана инициирует ратификацию 131 Конвенции МОТ при поддержке профсоюзов и объединений работодателей», - подчёркивается в депутатском запросе НПК.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку