Bestnews.kz — 10 лет!

В Казахстане увеличат минимальную зарплату и откажутся от её использования при исчислении налогов

01.09.21
12:25
1745
Новшество вступит в силу с 1 января 2022 года 

В Казахстане увеличиат размер минимальной заработной платы. Об этом Глава государства заявил, выступая с Посланием народу Казахстана, передает корреспондент Bestnews.kz. 

"Считаю, что назрела необходимость пересмотра уровня минимальной заработной платы. Это с одной стороны важнейший макроиндикатор, с другой стороны – показатель, понятный каждому. Размер минимальной зарплаты не повышался с 2018 года. Мировой коронокризис усилил давление на доходы населения. Кроме того, по уровню МЗП Казахстан уступает целомя ряду стран СНГ. Поэтому принимаю решение с 1 января 2022 года увеличить минимальную МЗП с текущих 42500 тенге до 60 000 тенге", - сказал Президента Казастана сегодня, 1 сентября. 

Данная мера напрямую коснется 1 млн человек, косвенно - всех трудящихся.

"Она уменьшит теневой зарплатный фонд, размер которого сегодня достигает 30, а может быть, и 40 процентов от декларируемых. Повышение МЗП окажет положительный экономическийэффект в виде роста внутерннего потребления. По оценкам экспертов приведет к увеличению ВВП на 1,5 процента. Одновременно следует отойти от неуместного использования МЗП в качестве расчтеного показателя налоговых социальных и других сферах", - отметил Президент Казахстана. 

Глава государства поручил "Правительство и Парламент обеспечить внсение необходимых изменений в законодательство до конца текущего года с вступлением в силу с января 2022 года."

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку