Поддержите  Bestnews.kz

Цифра дня: В июне казахстанцы приобрели в обменниках полмиллиарда долларов США

12.08.21
11:01
2286
Это больше, чем в мае текущего года

В Казахстане сохраняется высокий спрос на иностранную валюту. Об этом сообщила зампредседателя Нацбанка Казахстана Алия Молдабекова, передает корреспондент Bestnews.kz.

«За июль курс тенге умеренно укрепился на 0,7%, до 424,45, на фоне роста нефтяных котировок и принятого Комитетом по денежно-кредитной политике решения повысить базовую ставку на 0,25% до уровня 9,25% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п.» - указала Молдабекова.

Спикер добавила, что повышение ставки служит « дополнительным фактором, способствующим поддержанию баланса на внутреннем валютном рынке и сохранению привлекательности тенговых активов для внешних инвесторов.»

«Несмотря на некоторое снижение объема торгов парой «тенге – доллар» на валютной бирже в июле до 3,09 млрд долл. США по сравнению с 3,16 млрд долл. США в июне, среднедневной объем торгов сохраняется на уровне значительно выше среднего с начала текущего года: 155 млн долл. США по сравнению с 129 млн долл. США в период с января по июнь. Это свидетельствует о сохранении достаточно высокого спроса на иностранную валюту», - отметила зампред Нацбанка РК.

В Нацбанке полагают, что спрос на иностранную валюту «обусловлен продолжающимся восстановлением экономической активности и ростом импорта, в первую очередь, потребительских товаров.»

«Кроме того, наблюдается сезонный фактор спроса со стороны физических лиц ввиду летних каникул и отпусков. Согласно последним доступным данным, покупка наличной иностранной валюты в обменных пунктах выросла с 368 млн в мае до 555 млн долл. США в июне», – констатировала Молдабекова.

Тем не менее дисбаланса на валютном рынке не наблюдалось. Национальный Банк не осуществлял валютных интервенций. Объем конвертаций средств Национального фонда для осуществления трансфертов в бюджет составил 1,1 млрд долл. США, а продажи валюты со стороны квазигосударственного сектора – 479 млн долл. США.

Алия Молдабекова отметила, что с начала августа на фоне распространения дельта-штамма и снижения цен на нефть тенге ослаб на 0,3%, до уровня 425,53 тенге за доллар.

 Иллюстрация: andina.pe

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку