Помочь РИА Bestnews.kz

Курс тенге продолжает укрепление - Нацбанк

09.06.21
15:47
717
Одной из причин называется ситуация с ценами на нефть

Финрегулятор сообщил о динамике курса национальной валюты на фоне роста цен на нефть, передает корреспондент Bestnews.kz.  

«За май курс тенге укрепился на 0,1% до 428,71 на фоне роста нефтяных котировок. Дополнительными положительными факторами для тенге стали налоговая неделя и увеличение инвестиций нерезидентов: экспортерами в налоговый период было сконвертировано порядка 290 млн. долл. США на бирже, а приток нерезидентов в государственные ценные бумаги РК составил около 100 млрд. тенге», - указывается в информации.

По мнению Нацбанка, «совсем незначительное укрепление тенге на фоне всех перечисленных позитивных факторов было связано с повышенным спросом на иностранную валюту для выплаты дивидендов.»

Ежегодно после формирования годовой аудированной отчетности, компании созывают собрание акционеров с повесткой о необходимости выплаты дивидендов. 2021 год не стал исключением, большинство банков и компаний в марте-апреле принимали решения по выплате дивидендов по итогам 2020 года.

Кроме этого, необходимость выплат в иностранной валюте, в частности, одним из крупнейших местных банков, являлась фактором дополнительного спроса со стороны рынка в мае месяце.

«В целом, ситуация на валютном рыке была сбалансированной, Национальный банк не проводил интервенций. Для осуществления трансфертов в бюджет на валютном рынке было сконвертировано 553 млн. долл. США, объем продаж квазигосударственного сектора составил около 340 млн. долл. США», - указали в Нацбанке.

Эксперты констатировали, что в «июне курс тенге продолжает тренд на укрепление.»

«С начала месяца валюта укрепилась с 428.71 по 426.70, или на 0,5% на фоне пиковых цен на нефть», – отметили в Нацбанке.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку