Поддержите  Bestnews.kz

Депутаты просят наказать вайнеров и блогеров за вовлечение казахстанцев в пирамиды

02.06.21
12:42
2037
Более того, мажилисмены предложили Генпрокуратуре оценить роль каждой знаменитости в том или ином финансовом скандале

Депутаты Ассамблеи народа Казахстана направили запрос Генеральному прокурору с предложением привлечь к ответственности казахстанских селебрити за рекламу скандальных финансовых пирамид, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

"Согласно данных ГУ «Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан» за период с 1 марта 2020 года по 1 апреля 2021 года в Едином реестре досудебных расследований было зарегистрировано 287 правонарушений по статье 217 Уголовного кодекса РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой», размер ущерба составил 8 545 297 645 тенге", - зачитал запрос на пленарном заседании Юрий Ли. 

В запросе отмечается, что в СМИ "постоянно освещаются новые и новые случаи, связанные с данным видом преступления, и за последние три года суммы ущерба исчисляются десятками миллиардов тенге, а количество вовлеченных граждан десятками тысяч."

"Если мы обратимся к последним резонансным кейсам по нескольким ТОО, по которым идет расследование уголовного дела и Департаментом полиции г. Алматы задержан один из организаторов, то обращает на себя внимание, активное участие в рекламе и привлечении казахстанцев к вложениям в незаконный бизнес со стороны так называемых вайнеров, блогеров и других знаменитостей. Указанные публичные персоны, не будем называть их имена, пока идет расследование, принимали активное участие в рекламе финансовой пирамиды, которая обещала высокие доходы под «безрисковые инвестиции», - констатируется в запросе. 

Юрий Ли отметил, что "эти знаменитости сейчас говорят, что сами вложились и пострадали от обманных действий и являются жертвами организаторов финансовых пирамид". 

"Но факт остается фактом: из рекламных роликов кадров не выкинешь" - отметил депутат. 

"Очевидно, что низкий уровень финансовой грамотности вкупе с желанием быстро заработать зачастую толкают граждан в подобные авантюры, многие их них даже берут кредиты для так называемых «безрисковых инвестиций», а потом «штурмуют» банки и акиматы с требованием остановить начисление вознаграждения или списать долги. Полагаем, что размер материального ущерба и количество граждан, вовлеченных в криминальный, по сути, бизнес мог бы иметь значительно меньшие масштабы, если бы в его продвижении и рекламе не участвовали знаменитости, которых казахстанцы любят и которым доверяют", - указывается в запросе. 

"На основании изложенного, просим сообщить, будут ли привлечены к административной ответственности знаменитости, участвовавшие в рекламе финансовых пирамид нескольких ТОО, если нет, то по какой причине", - задали депутаты  вопрос Генпрокурору Казахстана. 

Авторы депутатского запроса предложили создать "на базе Генеральной Прокуратуры РК рабочую группу с привлечением представителей из следственных органов, судейского и депутатского корпусов для тщательного изучения судебно-следственной и административно-правовой практики, определению фактической роли знаменитостей в рекламе финансовых (инвестиционных) пирамид, наличию причинно-следственных связей между их участием в рекламе". 

Депутаты также  считают важным внести поправки в Закон РК «О рекламе» и в Уголовный кодекс РК в целях установления уголовной ответственности за рекламу и продвижение финансовых (инвестиционных) пирамид, которые повлекли массовое участие в них граждан и нанесли ощутимый материальный ущерб."

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку