Поддержите  Bestnews.kz

Причины подорожания доллара в Казахстане назвали в Нацбанке

07.04.21
16:58
640
Цены на нефть и волатильность рубля повлияли на обменный курс в РК

На биржевых торгах 7 апреля национальная валюта торгуется в диапазоне 430,80 – 430,85 тенге за доллар, ослабев на 0,37% от среднего курса вчерашних торгов. Такие данные привел директор Департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов, сообщает Bestnews.kz.

C 30 марта по 7 апреля обменный курс национальной валюты снизился на 6,8 тенге, или на 1,6%.

Эксперт добавил, что ослабление казахстанской валюты происходит на фоне влияния как внешних, так и внутренних факторов, основными из которых остаются цена на нефть и динамика российского рубля.

Дополнительным фактором давления на тенге стало резкое ослабление обменного курса главного торгового партнера по импорту – российского рубля – на фоне растущих геополитических, санкционных рисков и продолжающегося бегства иностранных инвесторов из рублевых облигаций.

“Рубль демонстрирует худшую динамику среди валют развивающихся стран, впервые превысив отметку 78 за доллар с ноября прошлого года. Значительное ослабление рубля произошло за последние сутки на фоне обострения ситуации на юго-востоке Украины. В результате с начала прошлой недели курс российского рубля снизился почти на 3%»6 – отметил Турсунханов.

Кроме того, с начала апреля компании Казахстана приступили к выплате дивидендов, которые частично конвертируются акционерами и создают дополнительный спрос на валютном рынке.

В условиях плавающего обменного курса национальная валюта, как и прежде, находится прежде всего под влиянием фундаментальных факторов. 

Фото сделано 7 апреля 20201 г: Обменники в Нур-Султане отреагировали ростом курса покупки и продажи доллара

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку