Bestnews.kz — 10 лет!

«Правила ещё «гуляют»: депутат призвал ускорить утверждение правил досрочного изъятия пенсионных накоплений

20.01.21
11:14
1011

Казахстанцы недовольны также запретом на отчуждение жилья в течение 5 лет

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов направил депутатский запрос Премьер-Министру и председателю Нацбанка РК с призывом ускорить принятие правил досрочного изъятия пенсионных накоплений, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz

Мажилисмен напомнил, что 2 января 2021 года Главой государства был подписан закон по вопросам восстановления экономического роста, в нем установлено право граждан использовать часть пенсионных накоплений для приобретения жилья и лечения. Он уже давно вступил в силу.

"Однако до сих пор Правительством не приняты Правила использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий. 761 тысяча граждан ждут эти правила, многие уже выбрали жилье, а эти Правила все еще «гуляют» по кабинетам на различных согласованиях и утверждении. Стоит отметить, что в адрес Правительства поступило множество замечаний от населения. Только на портале «Открытые НПА» граждане оставили более 900 комментариев", - сказал Жамалов на пленарном заседании сегодня, 20 января.  

Жамалов указал также на запрет, с которым, по его словам, не согласны казахстанцы. 

"Многие граждане недовольны тем, что будет установлено ограничение на продажу жилья в течении 5 лет. При этом не учитывается обычные жизненные ситуации граждан - переезд в другой регион, город, дальнейшее улучшение жилищных условий. Также казахстанцы отмечают необходимость предоставления возможности приобретения строящегося жилья по договорам долевого участия, а также проведения ремонта своего жилья", - сказал автор депзапроса.

Депутат призвал "ускорить принятие необходимых подзаконных нормативно-правовых актов по использованию части пенсионных накоплений и ввести их в действие до конца января 2021 года."

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку