Помочь РИА Bestnews.kz

Министр финансов Казахстана предложил наказать руководителей госорганов за неосвоение бюджета

12.01.21
11:29
614
Ерулан Жамаубаев назвал министерства и акиматы, где не успели потратить бюджетные средства.  

Министр финансов Казахстана Ерулан Жаумабаев доложил о ситуации с расходами и доходами госбюджета по итогам 2020 года, сообщает Bestnews.kz.

По данным министра, расходы государственного бюджета исполнены на 98,1%, республиканского – на 98,3%, местных бюджетов – на 99,1%. По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 14 трлн. 234 млрд. тенге.

«Неисполнение составило 241 млрд. тенге. Из них 224 млрд. тенге - это сэкономленные деньги по резерву Правительства и прочая экономия.  Не освоено - 15 млрд. тенге. Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в следующих центральных госорганах: МВД, МОН, МЧС, и МЦРИАП», - перечислил Жамаубаев.

Основными причинами неосвоения министр финансов назвал классические причины - «срыв поставщиками условий договора, длительное согласование документов по оплате, непредставление актов выполненных работ, оплата за фактически оказанный объем услуг, выполненные работы, судебные разбирательства».

Расходы местных бюджетов составили 8,4 трлн. тенге. Не исполнено - 78 млрд. тенге.

В 2020 году предусмотренные регионам целевые трансферты были им выделены в полном объеме и составили 2,2 трлн. тенге. По предварительным данным, на местном уровне освоено 99,4%.

«Не исполнено – 13 млрд. тенге, в том числе экономия – 2 млрд. тенге, не освоено - 11 млрд. тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в следующих регионах: г.Нур-Султан, г.Алматы, Павлодарской, Акмолинской и Кызылординской областях», - отметил глава Минфина РК.

Ерулан Жамаубаев подчеркнул, что в 2020 году «параметры республиканского бюджета были уточнены два раза.»

«При этом, расходная часть была скорректирована согласно бюджетного законодательства 8 раз по заявкам администраторов республиканских бюджетных программ и местных исполнительных органов. Вместе с тем, по итогам года допущено неосвоение, как на республиканском уровне, так и на местном уровне по целевым трансфертам. В этой связи, предлагается рассмотреть вопрос привлечения к ответственности соответствующих должностных лиц госорганов», - сказал Ерулан Жамаубаев.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку