Поддержите  Bestnews.kz

При каких накоплениях в ЕНПФ казахстанцы смогут частично снимать деньги

28.12.20
17:38
1100
Порог достаточности будет привязан к возрасту граждан.

Первый заместитель министра труда и соцзащиты населения РК Акмади Сарбасов рассказал о возможном пороге пенсионных накоплений, который будет учитываться при заявках казахстанцев на досрочное изъятие из ЕНПФ, передает корреспондент Bestnews.kz.

«В отношении работающих граждан страны будет утверждена методика пороговой достаточности в январе следующего года», - отметил спикер сегодня, 28 декабря на брифинге в СЦК.

«Если говорить о конкретно о гражданах РК, то порог достаточности необходимой суммы накоплений в ЕНПФ для определенного возраста. Я могу привести пример, это предварительные расчеты, для 35-летнего возраста порог составит 2,9 млн тенге на момент обращения за единовременной выплатой. Эта сумма, которая  должна остаться на пенсионном счёте вкладчика ЕНПФ для обеспечения пенсионных выплат при достижении им пенсионного возраста», - добавил Акмади Сарбасов.

Первый замминистра добавил, что «данная сумма будет увеличиваться с учетом инвестдохода, который будет накапливаться на эту сумму.»

"И в результате предварительные расчеты показывают за те 28 лет, начиная с 35 лет, когда он будет осуществлять трудовую деятельность, он сформирует порядка 6 млн. тенге. Эта сумма в дальнейшем позволит выплачивать пенсионные выплаты в размере не ниже минимальной пенсии. Всё что сверху – граждане 35 лет вправе использовать на улучшение жилищных условий или на медицинские расходы», - сказал Акмади Сарбасов.  

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку