Поддержите  Bestnews.kz

Мажилис одобрил законопроект с новыми правилами микрокредитования в Казахстане

09.12.20
17:03
511

Сейчас почти треть миллиона казахстанцев имеют просрочки по кредитам.

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты сегодня, 9 декабря одобрили проект закона и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования микрофинансовой и коллекторской деятельности в Республике Казахстан», передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

 «В целях дополнительной защиты граждан депутатами разработан законопроект по вопросам регулирования микрофинансовой и коллекторской деятельности. Пункт 3 статьи 4  Закона «О микрофинансовой деятельности» предлагается изложить в следующей редакции: «Нормативным правовым актом уполномоченного органа с учетом требований, установленных гражданским законодательством Республики Казахстан, утверждается порядок заключения договора о предоставлении микрокредита, в том числе требования к содержанию, оформлению договора и первой страницы, содержащей информацию о полной стоимости микрокредита (сумма переплаты по микрокредиту включая предмет микрокредита), обязательным условиям договора о предоставлении микрокредита, а также форма графика погашения микрокредита»», - сказал один из авторов проекта закона мажилисмен Альберт Рау.

Депутат привёл данные Первого кредитного бюро на 1 ноября 2020 года, согласно которых микрокредиты в МФО имеют 170 тысяч предпринимателей и 810 тыс. физических лиц. Общая сумма превышает 735 млрд.тенге. По розничным кредитам 38% заемщиков находятся на просрочке, это почти 310 тысяч человек.

В итоге депутаты одобрили законопроект в первом чтении, то есть без постатейного обсуждения.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку