Поддержите  Bestnews.kz

Правительство назовёт порог пенсионных накоплений для частичного изъятия казахстанцами из ЕНПФ – Минтруда

04.11.20
11:06
548

Вице-министр труда и соцзащиты населения РК Акмади Сарбасов рассказал о планируемой методике определения порога пенсионных денег, которая позволит казахстанцам досрочно снимать их из ЕНПФ, передает паралментский корреспондент Bestnews.kz.

"Конечно же, мы поддерживаем эту норму. При этом предлагается установить порого минимальной достаточности и пенсионных накоплений. Данный порог будет зависеть от возраста вкладчиков, начиная от 20 до 59 лет и более. На основании какой методики будет устанавливать порог минимальной достаточности и какая часть вкладчиков сможет воспользоваться пенсионными накоплениями?" - задали вопрос депутаты на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК. 

 На этот вопрос ответил вице-министр труда и соцзащиты населения РК Акмади Сарбасов.

"Проектом закона предусматривается, что методика определения порога достаточности будет определяться Правительством РК. В рамках этой методики мы предварительно уже просчитали, что эта методика применяется к действующим гражданам, которые накапливают средства в ЕНПФ, уже порядка более 700 тысяч таких граждан есть. Порядка 1,4 трлн тенге на эту сумму они могут воспользоваться", - сказал вице-министр сегодня, 4 ноября на пленарном заседании Мажилиса. 

Сарбасов отметил, что "граждане, возможно воспользуются этим правом, это исключительное право на изъятие для решения своих соцнужд – в частности, жилье, лечение."

"Но установление порога достаточности преследовало главную цель – будущих граждан при достижении пенсионного возраста нужно обеспечить достаточными и достойными пенсиями, которые обеспечивали бы их замещение дохода. В рамках этой методики предполагается с учетом возможных параметров включая что в будущем они будут отчислять 10-процентное пенсионные взносы. Им будут выплачиваться не менее базовые пенсионные выплаты с учетом индексации, а также инвестиционного дохода. Это позволит на примере 32-летнего гражданина, у него примерно будет при выходе на пенсию порядка 6 млн тенге. Это позволит обеспечить его минимальной пенсией с учетом совокупной составляющей всех пенсий, включая базовую, солидарную и накопительную", - добавил вице-министр.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку