Помочь РИА Bestnews.kz

В Павлодарской области чиновники ГЦВП незаконно назначили пенсии на 110 млн тенге

16.10.20
16:58
775

Расхитители бюджета брали мзду от 150 тыс до 500 тыс тенге, сообщает корреспондент Bestnews.kz со ссылкой на пресс-служба Антикоррупционной службы.

По данным Антикора, хищение организовали должностные лица Департамента труда, социальной защиты и миграции, Государственного центра по выплате пенсии по Павлодарской области и другие фигуранты. Группировка начала опустошать бюджет с 2005 года. Пользуясь властью, чиновники за денежное вознаграждение от 150 тыс. до 500 тыс. тенге незаконно оформляли пенсионные выплаты жителям Павлодарской области, фактически не достигшим пенсионного возраста.

Пенсии назначались на основании поддельных документов, в т.ч. архивных справок, свидетельствующих о проживании в зоне ядерного полигона, и документов о рождении ребёнка – для многодетных матерей.

Следствие показало, что только с 2018 по 2020 год было назначено 100 пенсионных выплат по поддельным документам. Ущерб государству составил 110 млн. тенге. Из них в ходе досудебного расследования подозреваемые возместили более 80 млн. тенге.

По результатам судебного рассмотрения основных фигурантов дела – главного специалиста Департамента труда С., директора ГЦВП Б., его заместителя Л. приговорили к 4 годам ограничения свободы. Лжепенсионерам назначены различные виды наказаний.

 Иллюстрация: temirhanshura.ru

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку