Помочь РИА Bestnews.kz

В Мажилисе предложили начать кредитную амнистию и обложить налогами физлиц и бизнес

16.09.20
12:22
290

Такие предложения прозвучали в депутатском запросе фракции «Народные коммунисты», передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«Народные коммунисты» предложили Премьер-Министру РК Аскару Мамину пересмотреть приоритеты и начать поддержку с граждан и МСБ.

«Необходимо провести в стране широкомасштабную кредитную амнистию для физических и юридических лиц, которые до ограничительных мер исправно платили налоги, создавали рабочие места и в результате введения чрезвычайной ситуации, карантина и локдауна оказались в сложной ситуации по обслуживанию кредитов, рискуют оказаться: без средств к существованию, под гнетом финансовых институтов, ограниченными в своих правах», - зачитал предложения лидер фракции, депутат Айкын Конуров.

Для подготовки к кредитной амнистии коммунисты предлагают создать государственную комиссию с привлечением в нее представителей всех заинтересованных сторон. Также депутаты считают нужным «провести аудит займов, определить источники финансирования и критерии для участников амнистии.»

Источниками финансирования коммунисты предполагают высвободившиеся средства от оптимизации государственных расходов на административно-хозяйственную деятельность и налоговый маневр.

«Предлагается:увеличить налогообложение наследства и сверхдоходов граждан до уровня стран ОЭСР - 30%, ввести обложение денежных переводов физических лиц, вывод чистой прибыли компаний за рубеж дифференцированным налогом до 10%, третьего и больше по количеству объектов жилой недвижимости, второго и больше объектов коммерческой недвижимости граждан с повышающим коэффициентом в 2 раза за каждый объект недвижимости, ввести цифровой налог в 3% с местной выручки крупных иностранных технологических компаний», - говорится в запросе.

Поддержат ли в Правительстве предложения коммунистов – станет ясно из ответа, который в письменном виде должен поступить за подписью Премьер-Министра РК. 

Иллюстрация: pnovosti.ru

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку