Помочь РИА Bestnews.kz

Мажилисмен Альтаев предложил постоянно выплачивать 42500 тенге казахстанцам

28.07.20
21:53
987

С таким предложением депутат Мажилиса Парламента Нуржан Альтаев выступил сегодня, 28 июля во время AntikorLive «Об актуальных вопросах борьбы с коррупцией» в Facebook, сообщает Bestnews.kz.

«Мы предлагаем прийти к выплате безусловного базового дохода для населения Казахстана. Мы боимся, что большая часть населения сейчас может оказаться без доходов. Поэтому нужно обеспечить "подушку безопасности" для людей», - сказал в ходе онлайн-эфира Нуржан Альтаев.

Депутат подчеркнул, что «эти выплаты на самом деле никуда не уходят, они все равно останутся в экономике страны.»

«Что такое универсальный или безусловный базовый доход? Это те же 42 500, но которые будут выплачиваться постоянно для тех людей, у которых низкие доходы. Они не будут привязаны только к карантину, а будут выплачиваться постоянно. Мы предлагаем пока что сделать это в пилотном режиме, например, в течение 1-2 лет. И посмотреть как это повлияет на экономику нашей страны и настроение населения», – предложил мажилисмен..

По мнению депутата, постоянные выплаты станут не только поддержкой для казахстанцев, но и помогут минимизировать социальные последствия. Отсутствие доходов и обнищание населения чревато ростом криминогенности.

«Завтра из-за этого может вырасти преступность. Человек, который остался без доходов, который не может прокормить семью, он пойдет на любые преступления, он будет воровать и зеркала, и колеса. И может убить человека только для того, чтобы как-то обеспечить доход. Поэтому здесь на последствия нищеты мы можем потратить огромные деньги. Мы можем потратить огромные деньги на сферу здравоохранения, если люди плохо питаются, уровень здоровья будет падать», – подчеркнул депутат.

Мажилисмен убеждён, что от постоянства социальной поддержки казахстанцев зависит многое. 

«Лучше сейчас выплачивать этот универсальный базовый доход и поддерживать этот уровень благосотояния людей хотя бы на таком безопасном уровне, и это будет дешевле и легче для государства, чем завтра бороться с последствиями», - полагает Нуржан Альтаев.

 Полную версию выступления Нуржана Альтаева смотрите, пожалуйста, прямо на bestnews.kz: 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку