Помочь РИА Bestnews.kz

Нацбанк Казахстана продал валюту из Нацфонда для поддержки тенге - Досаев

09.06.20
9:29
246

В мае обменный курс укрепился с 424,57 до 411,55 тенге за долл. США.

Такие данные сегодня, 8 июня председатель Нацбанка РК Ерболта Досаев привел на заседании правительстве РК, сообщает Bestnews.kz.

«В мае т.г. внутренний валютный рынок развивался под положительным влиянием внешних и внутренних факторов. Рост цены на нефть благоприятно отразился на валютах стран – торговых партнеров Казахстана. Российский рубль за май т.г. укрепился на 5,7% до 70,14 рублей за долл. США, евро - на 1,3% до 1,11 долл. США за евро», - сказал Досаев.

Дополнительную поддержку национальной валюте «оказали запланированные продажи валюты из Национального фонда с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет.»

«В истекшем месяце продолжали действовать принятые меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора. Объем продаж в мае т.г. нацкомпаний и нацхолдингов составил 156 млн. долл. США за месяц. Рост мировых цен на нефть вкупе с благоприятными внутренними факторами способствовал укреплению обменного курса тенге за май т.г. на 3,1% с 424,57 до 411,55 тенге за долл. США», - констатировал Досаев.

По итогам торгов 8 июня т.г. средний курс сложился на уровне 397,27 тенге за долл. США.

 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку