Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты в размере 42 500 тенге, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Минтруда и соцзащиты населения.
Казахстанцам разрешено продублировать заявки на получение 42500 тенге, по которым ранее принято решение об отказе. Однако вместе с новым заявлением теперь претенденты на 42500 тенге должны приложить конфиденциальные документы.
Работодатели могут пожать заявку за работников МСБ, крупного предпринимательства (в регионах, где введен карантин), некоммерческих юридических лиц.
При этом заявления подаются только за работников, по которым имеются решения об отказе в назначении (прекращении) социальной выплаты.
ВАЖНО: Какие последствия ждут казахстанцев, оплативших ЕСП ради получения 42500 тенге
Самостоятельные заявки на получение 42500 тенге могут подать индивидуальные предприниматели, лица, занимающимися частной практикой, плательщики ЕСП, граждане, работающие по договорам гражданско-правового характера и тоже получивших официальный отказ в соцвыплате.
В Минтруда также назвали документы, которые нужно приложить к новым заявкам.
Работодатели, подающие документы за своих работников, должны показать приказы о направлении в отпуск без сохранения заработной платы, а также документы, подтверждающие факт потери дохода работодателя в период ЧП - финансовую и иную отчетность, включая выписки с банковских счетов, бухгалтерский баланс и другие документы.
В этот же обязательный список включены декларация, принятая органами государственных доходов - для сверки с Комитетом госдоходов, форма 200, указывается в сообщении.
ИП и лица, занимающиеся частной практикой должны приложить декларацию, принятую органами государственных доходов (форма 200). В сообщении указывается, что ФНО также будет сверяться с КГД.
Также нужны документы, подтверждающие факт потери дохода - финансовая и иная отчетность, включая выписки с банковских счетов, бухгалтерский баланс и другие документы.
Казахстанцы, работающие по ГПХ, должны показать свои договора ГПХ на выполнение работ, заключенные с юридическим лицом.
«После рассмотрения предоставленных документов районный (городской) штаб выносит заключение о наличии/отсутствии права на назначение соцвыплаты «42 500 тенге».
Положительное заключение передается в отделение НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», которое формирует «электронный макет дела заявителя» и передает данные в филиал ГФСС. Филиал ГФСС принимает решение о назначении или отказе в назначении социальной выплаты», – указывается в сообщении.
В случае несогласия с вынесенным решением, заявители обращается с подтверждающими документами в областной (городской) штаб через рабочий орган районного (городского) штаба.
«Областной (городской) штаб выносит заключение о наличии/отсутствии права на назначение соцвыплаты «42 500 тенге». Положительное заключение передается в отделение НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» и далее – в филиал ГФСС», - отметили в Минтруда.
В министерстве подчеркнули, что с учетом требований карантина, в целях недопущения массового скопления людей, заявления будут рассматриваться до 1 декабря 2020 года.
Читайте новости по меткам:
горячие новости 526 Барыс 403 Президент Казахстана 225 Город Астана 193 погода 147 хоккей 133 зимняя Азиада-2025 127 новости министерств 114 доллар 99 Алматы 89 праздники 84 дети 75 налоги 64 армия 64 футбол 63 даты 58 пожары 56 Авиакатастрофа в Актау 56 МВД 52 Эксклюзив 52 происшествия 44 школы 43 дороги 43 АЭС в РК 42 ДТП 42 акимы 41 обвал тенге 41 Китай 40 Шымкент 36 нефть 36